地球有了阳光才变得生机勃勃,世界有了阳光才会充满光明和温暖,我们有了阳光才会健康成长。钟老师就是我心中那温暖的阳光。她不求回报,教我们学文化,教我们学做人,就像蜡烛一样燃烧自己照亮别人。
钟老师不仅仅是我们的语文老师,更是我们的班主任,从她身上我们学会了许多做人的道理。她常常教导我们:要做一个善良、有爱心的人,当别人需要帮助时,及时伸出我们的援助之手;要做一个坚强、勇敢的人,不向困难低头;教我们答应别人的事一定要做到,要一诺千金;教我们用心、踏实地做好每一件事;教我们要多为别人着想时,路才会走得更远……
钟老师有一个充满智慧的头脑和一双灵巧的手,她把我们的教室布置得雅致大方,使我们的教室成了一间会“说话”的教室。记得刚刚走进五(2)班的教室时,我傻眼了:桌子破破烂烂,高矮不一;墙上没有装饰,却有很多乱涂乱画的痕迹。我是多怀念原来的教室呀。令我没想到的是,开学之后的第二个星期,我们的教室变了样——破烂的桌凳不见了,换上了整齐的桌凳。原来钟老师利用周末,特意叫了一些家长来学校帮忙,去学校的储藏室找到一些稍微好的桌凳给我们换上。开学的第三个星期,我们的教室再次变了样——教室的四周贴了一圈篱笆和66朵小花(代表我们66个孩子哟);墙上还贴了许多老师亲自剪出来的名人格言。我又深深地爱上了我们的新教室——爱她浓浓的学习氛围,爱她丰富有效的育人环境。
钟老师对待我们非常严格,尤其是在学习上容不得我们半点马虎。每当我们遇到不会做的题,钟老师从来不会直接告诉我们答案,而是鼓励我们从书中或字典中查找答案。记得有一次,我们在讲解小本练习册上的题目。阅读短文中的一个字我们不会读,大家很有默契一带而过,想蒙混过关。谁知,等我们刚读完,钟老师居然让我们拿出字典来,哪个字不会读,就去查找哪个字。唉,看来我们的雕虫小技,逃不过老师的火眼金睛。同学们很快找到了这个字,可是居然是个多音字。这时钟老师又说:“请同学们通过字义来选择读音!”就这样,在钟老师引导下,我们不仅认识了这个字,还理解了字的意思。在以后的课堂中,只要我们遇到不认识的字,不理解的词,钟老师都会让我们查字典。有时我觉得,为了查找一个字,而浪费那么多时间,不值得。后来钟老师的一席话,改变了我的看法。钟老师告诉我们:“勤查字典最主要的是培养一种主动查找答案的意识,养成自发动手解决问题的习惯,那样以后无论生活中遇到什么难事或问题,自己都会想方设法寻求解决之道。”我以后一定要将查字典进行到底。
钟老师就像我们的一个朋友,理解我们,关心我们;高兴时和我们一起疯,烦恼时和我们一起忧,是我们最知心的朋友。
老师您就是那灿烂温暖的阳光,在您那温暖的阳光下我们健康茁壮的成长!