对于我这样一个永远在理科上缺根筋的女生来说,数学难,太难!哪怕是最简单的数学计算题,我也会错倒一片。
我挣扎着,拼搏着,奋斗者,努力着,只为努力赶上别人,努力学习数学。但是,最后师。.。.。.才发现这一切的努力全部都是徒劳,因为今天的两道计算题我全错!
第二天数学课上,黑板上亦有两道计算题。我呆呆的看着他们,却不知道如何解答。数学老点名两位同学上黑板做,而我,被很“幸运”的点到了。
当我被点到名的那一瞬间,我的脑海一片空白,重复着一句换:“完了,完了,我不会,怎么办。.。.。.。”在这样的情况下我居然第一次说了“我不会!”。当着这么多人的面。我默默地低下了头,原以为他会这样他放过我。但是,他却回答道:“不行!今天非让你吊黑板,不然你永远不会!”这句话深深地击了一下我的心,我抬起头,用怜悯的眼光看着他,祈求他不要让我上黑板,不要让我在全班面前出丑。但是,他严厉的眼神坚决的告诉我:“不行,不行,不行!”无奈,我只能拖着缓慢的步伐走到黑板前。以前我是多么希望我可以坐得离黑板近一点,而现在我恨不得坐到全班最后一个位置上来到黑板前,我拿起粉笔,抬头看着拿到数学题,静静地,呆呆的。只听旁边那位同学粉笔在黑板上刷刷刷,而我这边却是死一般的寂静,她解除了。
站在黑板前,我的脑子高速运转,只为找出集体的突破口。时间一分一秒的流逝,我可以清晰的感觉到此时全班同学都注释着我,而我却一字未动。终于!我找到了一些思路,我拿起粉笔一点一点的在黑板上做大,但是还差一步是我卡住了。而恰恰那个知识点是老师昨天在课上强调的!我面对着黑板,清晰的感受到我的脸在发热,仿佛我能够看到我通红的脸,手心里的汗一层又一层的渗出来。
“好,下去吧。”我尴尬的走向座位。我心中对老师产生了意思恨意。
课后,我找老师。老师在黑板上写下了一道题目叫我做。我拿起粉笔想了一会,很快就做出来了,“你看,你这不是会了吗?”我一脸疑惑,弄不清其中的原因。我课上不会,昨天下了课也不会。为什么今天就会了。他接着说:“只有让你上黑板,你才能记得更牢。所以,只要把你的问题放大,你才能看的清楚,看得明白问题的真正所在之处,那样,我们才能改进,才有进步。这不仅仅只是数学,各科都能用到这个方法。”我慢慢的体会他的话,感觉说的很对,心中的那一丝恨意慢慢转换我一丝谢意
对呀!虽然这个方法有点极端,但是他确实奏效了。起初也许对他有一丝恨意,但是现在心中满满的都是谢意。感谢他教会了我知识,感谢他的坚决,更感谢他的道理。他的那句道理很朴实,却很深刻,很难忘。
我觉得最林我难忘的是他对我的坚决。老师,谢谢你的坚决,谢谢你的那番道理,谢谢你教会了我知识,而更多的是方法。
您的恩情,我永生难以忘怀!