致青春
水一般的青春,风一样的歌,四季的花开花落让人心碎却不曾疲惫,青春激荡起浪花朵朵让人劳累却不曾后悔。
在江南那伴着柳烟古花的雨水里,我看到了青春,在城里的月光一齐飘落在古时的青石板路上,化作一路的泥泞,却也温润了诗人笔下的墨。在那刚沏好的清茶里,我看到了青春,希望像那绿色一样蔓延,生活也像一片片茶叶一样浮沉起落,在那眼角若隐若现的泪痕里,我也看到了青春,在内心不断的挣扎中受尽委屈,但终究还是成为了独一无二的晶莹。
如水青春,浩浩荡荡地流过了人生的版图包含了落花无数,短短几载光影,承载的是人生的开端,是梦想开始远航的地方。一直很喜欢一句话:“人生与体育比赛不同的是,体育比赛中,决定你胜负的是跑有限的路程,你用了多长的时间,而人生中,则是有限的时间里,你跑了多长的路程”。青春又何尝不是如此?人与人的差距,往往是从青春开始确定,看似如水般透明澄澈,却包含了你的梦想,你的奋斗,你的执着乃至你的生命。
回头看来时的路,才发现日子已经用一种全新不同的方式来了又走了,采过海棠,闻过木兰,当年如水的青春依旧在涤荡着,但已不曾握在它的手心里。或许,这就是所谓的人生年轻的时候谁也不知道自己年轻,正如曾经紧握的水滴一个不经意的趔趄,就足以失去,只能留下“花落知多少”的追忆。转眼间,姚明已经从美职篮退役,盖茨离开微软转做慈善,乔布斯在正茂之年断然离去,而曾经在一起同哭同笑的孩子们现在已经离家几千里,他们和我们虽然是一读再读,终究是读不透青春这本仓促的书。
郭沫若先生的一句名言很符合现在人们的心情——人世间,比青春可贵的东西实在没有,然而青春也是最容易消逝的,最可贵的东西却不为人所爱惜,最容易消逝的东西却促使它的消逝。还记得当年巨星奥尼尔把篮筐扣断后挥舞的双臂,他说:“一个人在年轻的时候没有什么能把他搞垮,但就是那双强有力的臂膀,怎么也抓不住青春的尾巴”。走过这些年,渐渐发现,青春最不好的地方在于这个年纪的你总是在不断的犯错,但青春最好的地方也在于只有这个时候的错你才能弥补,所以,趁着年轻,请用尚未老去的双手将青春紧握,无须保留,亦无所悔。