致青春
是这样温暖而寂静的秋日阳光,透过密密相连的枝条如水一般泄下来。信手摊开一页信笺,胡乱涂几笔。以此来致敬我的青春。
人生天地间,忽如远行客。充斥在我的青春里的是梦想。我渴望远行,山河壮美,我想去远方鲜花开遍的草原,那里有宝石一般闪闪发亮的湖泊,乔木参天,郁郁青青的树林。我畅想自己在草原上喝酒骑马走四方,抑或在漫漫西藏朝圣途中转动转经筒,吟唱佛谒。这是我的梦想,看起来并不遥远。
筷子兄弟曾在老男孩里悠悠地唱道,梦想总是遥不可及,青春啊你在哪里?也有人说青春等于疼痛,到处充满伤口。我却不这样认为。没有梦想,何必远方。一首《残酷月光》道出了我的心声。青春是梦想的代名词。如果青春没有梦想,那青春又有什么可骄傲的呢?
因为青春有梦想,所以才需要奋斗。我曾在书中一览乌镇西塘的风采,再加上好友纷纷发来他们游览的照片,我在初二时便开始梦想有一日能一览古镇的风景。今年夏天,我终于有机会一见“往来人度水中天,上下影摇波底月”的美景。因为时常梦想着远方,所以真的到达远方时,在惊叹小桥流水渔歌互答的美景时更多了几分实现心愿的欣喜。
我的青春尚未消耗殆尽,临近中考,我开始面临学业上的重压,试卷作业多,写作业的时间少,但我不能放弃梦想。现在我梦想考上一所好的高中,我为之奋斗着。我希望自己的中考的考场上大展才华,为自己的青春书写上浓墨重彩的一笔。
顾工在《黎明》中写道,穿过漫长漫长的黑夜,黎明却倍加令人高兴。我对青春的认识也是这样。青春年少怀有梦想,就要为此奋斗。现在临战中考不就是如此吗?穿过漫长漫长的备考岁月,梦想的实现则令人倍感高兴。时常这样想,我还青春年少,我梦想远行,我梦想读好的高中,好的大学。为了梦想我要奋斗,即使前方满地荆棘,我也要一往直前。
青春的意义我无法诠释,对于每个人青春的意义都是不同的。我是“当时年少春衫薄,鲜衣怒马碧玉刀。”而别人也许是“浮云蔽白日,游子不顾返”。
转头望窗外,阳光正好,微风不燥。去做想做的事吧,趁我们还年轻,趁我们尚未老。
桃李春风一杯酒,笑谈年少已十年。