留在心里的印象作文500字
他,古铜色的脸上爬满了皱纹,混浊的眼睛,看出他饱经风霜。挺挺的鼻子被寒风吹得青一块紫一块,暗紫色的嘴唇上满是伤口,这就是那位不论春夏秋冬都坐在墙角的补鞋老人。
每次碰到补鞋老人,我心里都暗暗发笑,都这个时代了,谁还补鞋啊!他真傻!但那个冬天的傍晚,我从兴趣班走回家的路上,发现鞋底不知什么时候破了个大洞,刺骨的寒风直往脚底钻,我冷得瑟瑟发抖,“寒从脚起”呀,离家还有好长一段路。我无助地向四周环顾,又看见了他。我犹豫了一下,但还是决定把鞋补一下。我坐到他那小板凳上,把鞋递给他,他抬起头深沉地看了我一眼,便从陈旧的工具箱里取出工具缝补起来。我打量着他,这个补鞋老人瘦得像芦苇杆,身上只披了一件夹克衫,我摸了摸鼻尖冷得冰凉,这弱不禁风的老人不冷吗?“好了。”老人把鞋还给了我,我看到了老人那只手贴满了创可贴,让人看起来心疼。我穿上鞋正想:补鞋要的钱多不多啊?他便说:“你走吧。”我惊讶地问:“你还没收钱呢!”他苦笑着摇摇头说:“老头子,又不是缺钱,只是人老了,总想在生命的最后做点好事,为这个祖国尽一份力吗。”我愣了,一个老人为了大众,可以忍受寒风的痛苦,却不索取一点点报酬,我眼眶一热撇下20元钱跑了,多好的老人啊!无私为社会奉献,我要向他致敬!这件事我一直难以忘怀,老人的精神永远留在我的心中。