秋天有空的时候,乘公共汽车去乡下奶奶家。黄昏时分,我走到田野的尽头,忍不住停下来。
我仍然记得小时候在这里停留过。那是一个温暖的春天早晨,他揉揉鱼腥味的眼睛,走出奶奶的老房子,跨过低矮的门槛,坐在长满苔藓的台阶上。向前看,田野里的雾还没有散去。混乱中,有一丝淡淡的绿色。远处的青山也从上面向外窥视。牵牛花和五角星在台阶边盛开,花朵上有露珠,低垂着头,就像没有醒来的人。我想挑一个,但是爷爷从雾中出现,摸了摸我的头,说了一些我听不懂的方言,然后进了房间。当太阳出来的时候,我仍然坐在台阶上,手里拿着牵牛花,像成年人一样喝着露水。阳光温暖,我脚下的石阶依然凉爽,所以我在这个春天停留了很长时间。
我仍然记得小时候在这里停留过。在一个夏夜,青蛙和昆虫在我耳边回响。我跟着我哥哥在田野里散步。夜晚的风在白天不再炎热,轻轻地拂过脸颊,令人愉快。我哥哥蹲下来找青蛙,我帮他打了个手电筒。我不时把手电筒转向田野,看着白色的光带在黑暗中微弱地延伸到远处。我突然抬头看了看夜空,只注意到星星,然后关掉手电筒,望着星星出神。周围没有光,星星更亮,自由地闪烁,这是一大块珠宝。我听到有人在我耳边说话,但是青蛙和昆虫的交响乐占据了我的耳朵。我只关心天空中的星星。直到有人打开我手里的手电筒:“我告诉过你打开它,你是怎么关掉的?”那个夏天的晚上,我在这里停了下来。
回过神来,发现太阳已经落山,我依然站在熟悉的田野上。田里的水稻即将成熟,太阳的光芒仍从西山倾泻而出,染红了天地。我走到田野尽头的老桂花树前,看着田野,看着走在田野干上的牧羊人。他们牵着的奶牛悠闲地摇着头,奶牛的铃铛响着“丁丁”。一股浓烈的空气,像浓浓的桂花香,让我再次清醒。手抚着老树粗糙的树枝,身体不想动。在这个秋天的黄昏,我停下了脚步。
当孩子还是青少年时,时间飞逝。然而,这片土地依然静静地躺着,无论春夏秋冬,风吹霜打,雨雪交加。回忆我的童年,我会再次在这里为你停留。