牵动我心的声音作文
我家楼下车库里住着一位年迈的老人,他手脚不大灵活,都是拄着拐杖,扶着墙走路。他一年到头都穿着一双单层布鞋,纳的鞋底早就开了线。他总是一个人孤独的坐在门口,仿佛在等待着谁。
每天晚上我回家时,路过他的小屋,里头总是开着灯。听到响声,老人颤巍巍地说:“谁啊,来啦,啊。”“谁啊,来啦,啊。”
这是我每天都会听到的声音。每听一次都会是一次折磨。
我总是害怕这样的声音,像是从漫无边际的远方飘来的,没有力气,没有生机,像是枯槁的藤硬是缠绕着生长的树,一层一层。他的声音嘶哑,节奏很慢,但在这死气沉沉的声音中,又透着一丝丝喜悦,像是迎来了春天一样。每次我路过他的门口,都会故意蹑手蹑脚,生怕被他听见。因为只要有轻微的动静,他就会说:“啊,来啦,啊。”只要一听到他的话,我就浑身发麻,所有汗毛都竖了起来,从头到脚的恐惧感扑面袭来。
我赶忙开了地下室的门,慌慌张张的把车子放进去,马上跑上楼去。当喘着气上楼,我又有一种莫名的愧疚感,对于我逃离的行为。
老人的儿子就住在一楼,女儿也住在不远的楼上。但他却没人照顾,只是在该吃饭的时候会有人给他送点吃的罢了。
老人的衣服都是在楼后的小树枝上挂着的。冬天,衣服上的水结成冰,在狂风中猛烈地摇摆着,终于禁不住的时候就掉在了地上。老人走得很慢很慢,他试图弯腰,却只是刚伸出手来,就僵在了那里。老人的手从没有一点血色到变得通红,但他却仍旧那般立着,直到门口有了动静。
他一激灵,立马缩回手,说:“啊,来啦,谁啊。”
老人的儿媳妇打开了门,却没有应什么,只是掩着口鼻把车子推进来。我看出她的急切,我知道她也讨厌这里难闻的气味。那种混合着霉味、臭味、老年人特有的气味的独特气体,任谁也是很难承受,除了这位老人。儿媳妇匆忙进来,又不由分说匆忙离开,只剩下老人刚刚从后门迈进屋的脚和那句“来啦”。
似乎是习惯了这样的失落。老人重又出去,看着散落一地的衣服,摸索着口袋,拿出一包烟。在老人刚从老家搬来不久的时候,他还没糊涂,双眼也放着光,如今那光却黯淡了,像是一颗星的陨落。他在这个狭小的车库中生活着,靠着儿子那有一顿没一顿的吃食过活。他时常怀念他的家乡,有树有花的地方,有他去了天堂的老伴和通人性的狗和猫。他的目光愈发浑浊了,声音愈发沙哑了。
这会是我老了之后的样子吗?我不敢想下去。
于是,再一次“谁啊”的询问中,我做出了回答。
我知道他要的仅仅是一些关心,也许是那一句应答,所以无数遍的发问:“谁啊,来啦,啊!”
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的6篇《牵动我心的声音作文》,希望对您有一些参考价值。