走一步再走一步作文700字初
林煜皓
人生宛如一条布满荆棘的路,只要时刻提醒自己,就差一点了,走一步,再走一步。总能看到荆棘后那片来之不易的风景。
那是一个沉闷的夏日,树上的蝉儿强聒不舍,平添了一丝烦躁。我匆忙地冲出教室,手中还紧紧攥着那张让我无地自容的考卷。看着那刺眼的70,我感觉世间一切彩色都弃我而去。为什么,为什么,我责问自己。难道自己几个月来的辛苦就是白费了吗?一张试卷就让我的努力付诸东流,击垮了我的信心。
顿时天阴沉下来了,淅淅沥沥地下起了雨,“咚咚咚”,硕大的雨珠掉落地面,如同嘲笑我几月来一无所获的努力。我躲在树的荫庇下,想寻求一丝安慰。突然,一串黑色的直线吸引了我的视线,原来是一队蚂蚁正浩浩荡荡地向着树底下的洞里走去。忽然间刮起了风,把队伍吹得歪斜了。我心里不禁产生了一阵怜悯,蚂蚁啊,你的道路和我一样充满狂风暴雨啊。但蚂蚁们马上又整合了队伍,一步又一步地向家园走去。我原来料想蚂蚁会放弃的,它们怎能穿过这些对它们犹如沟壑的丘石,抵挡不可抵御的风雨呢?出乎我的意料之外,无论风刮得怎样猛烈,它们都坚持走一步又走一步地向家园走去。穿过沙石与风雨,最终蚂蚁靠着自己的坚持与毅力走进了它们的家园。
我恍然大悟,或许蚂蚁就告诉它们自己再走一步就到家了,连蚂蚁都能回到家,我又怎么能在此怨天尤人呢?我之所以考试失利,只是因为自己的努力不够啊。
天放晴了,刚被雨洗刷过的树叶映射着温暖的阳光,小水潭里倒映着我斗志昂扬的身影。我轻快地回到教室,继续走在学习的征途上。走一步,再走一步。几个月后,我果然站在了学校的领奖台上。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。在人生路上有许多困难,我们不能被挫折击倒,靠自己的不懈与努力战胜它们。走一步,再走一步,你会发现成功便会来迎接你。