走一步再走一步作文
很多时候,我都在想,如果当初小小的我没有跨出那一步,今天我还能拥有窗外那让我翱翔,任我搏击的天空吗?
我从小就不是个听得下来的孩子,活泼好动,话多的不行。上幼儿园的时候,有一次老师让我和班上的一个小男孩一起去参加镇上的一个讲故事比赛,我兴高采烈地答应了。老师给了我稿子——《三只小猪》。对当时的我来说,这是篇很长的故事。
我拿回家后认真地准备,很多不懂的字词都让爸爸妈妈一个一个拼给我听。背下来了以后就在晚饭结束时表演给全家人看。他们看我表演地手舞足蹈的,动作出奇的生动,一个劲儿地夸我真棒。我听了高兴地飘飘然,心想这次一定要获奖。
没想到过了没多久,老师就把我叫去,说让我和那个小男孩换稿子,那篇叫《小猴摘帽子》,篇幅没有《三只小猪》长,内容也没有《三只小猪》的生动。我觉得很委屈,明明我讲得很好,为什么要换呢?后来才知道是男孩的妈妈跟老师说我的这篇故事获奖的机会比较大,让老师将我们俩讲的故事对换。那时候小小的我第一次知道原来这世界上有一种东西叫“不公平”。
我很失望地回到家,越想越委屈,很想放弃这次比赛。妈妈看我眼睛红红的,问我怎么了,我把事情原原本本地告诉了她。妈妈听后慈爱地摸摸我的头,把我抱在怀里说,傻丫头,重要的并不是故事,而是你讲故事的态度。知道吗?我似懂非懂地点了点头,为了不辜负妈妈,我又开始加倍认真地准备新的故事。
到了比赛那天,看着别的小朋友光鲜亮丽,一个个胸有成竹的样子,我觉得好紧张,手心都出汗了。一个,两个,三个……终于到我了!我站起来,一步一步地走上台,越走越紧张,快到台上了我却突然很想冲下去。可刚回过头,我就看见了人群中的妈妈,她在微笑地看着我,眼神温和,充满鼓励。我看到她用嘴型跟我说:“加油,只剩两步了!”我倏地安了心,又过身,走一步,再走一步——上了台。也就是第一步,让我第一次尝到了成功的喜悦。
最终我获得了二等奖,那个小男孩失望而归。走上台的最后一步让我永生难忘,因为这是我第一次懂得即使不用最好的故事也一样能讲出自己的精彩,生命的精彩——只要你跨出了那一步!