盼望着,盼望着,参加素质教育的日子终于来临了。我们拉着大大小小的行李箱,迫不及待地登上了去往基地的大巴车。一路上,车厢里充满了欢歌笑语,我们兴奋着,欢快着,期盼着。
汽车刚一到站,我们像飞出笼的小鸟,怀着激动的心情四处乱“飞”,这里看看,那里瞧瞧,一切都那么陌生,一切都那么好奇。当我们迈入宿舍时,被眼前的景象所震惊了:桌椅摆放的井井有条,枕头、被子都叠的整整齐齐,犹如一块块“豆腐块”,有棱有角,简直太神奇了!我们素质教育的活动丰富多彩,有手工制作、有拓展体能训练、有天象馆参观,还有陶泥制作等,精彩纷呈,其中我感觉最有趣的就是多米诺骨牌游戏。
这个游戏主要是考验大家的想象力、创造力、团队合作意识以及持久的耐力。我们八个人为一组,领取了不同颜色的骨牌,可以摆成各种图案和造型。我们组又分成了两个小队,一队负责摆一个“埃菲尔铁塔”形状的模型,另外一队负责在铁塔周围摆放奇形怪状的图案,加以装饰。我和刘兆一负责搭建铁塔,我们先用骨牌打好地基,然后立起四根柱子,一层一层往上叠加。每放一块骨牌,我们都提心吊胆、小心翼翼的,如履薄冰,生怕碰倒一块,整个“铁塔”就会毁于一旦,从而影响整个大局。另一队由曹浩然、魏子恒负责。他们成功地筑起了长长的围墙,五彩斑斓,就像一条巨龙,围绕在“铁塔”周围,十分壮观。
就在要成功的那一刻,魏子恒突然手一抖,碰到了一块骨牌。顷刻间,骨牌像一群奔腾的野马,又像一股巨大的、势不可挡的洪流,“漫山遍野”,成片成片地倒了下去。真可谓是“千里之牌,毁于一碰”啊!我们不由得异口同声地“啊”了一声。这时,我急中生智,把一块骨牌按反方向碰倒。这样,总算挽回了一些损失,可即便如此,我们还是失去了三分之二的骨牌。看着这一片狼藉,我们显然有些垂头丧气,十分难过。这时的魏子恒脸上一阵阵发红,急的直冒汗,连声说:“都怪我,都怪我。”见状,我们纷纷上前安慰他,拍拍他的肩,“没关系,我们重新再来。”“别灰心,别自责,只要坚持,就能成功的。”大家你一言,我一语的说着,温暖的力量又使我们重新站在一起。
最后,在我们的不懈努力、完美配合下,终于成功了。看着美丽的“埃菲尔铁塔”,瞧着骨牌一块接一块地相继倒下去,我们心里充满了自豪,充满了自信。这就像我们之间的友谊,一块接着一块,永远传递着。这也正体现了了多米诺骨牌的精神,“倒下了,没关系!只要坚持,就会成功!”
多米诺骨牌不仅仅让我们提高了动手能力和创造能力,体验了成功的喜悦,还锻炼了我们的团队合作能力。最重要的,使让我们深刻明白了“人心齐,泰山移”的道理。只要我们心往一处想,尽往一处使,再大的困难也能克服。正所谓“众人拾柴火焰高”。