在暑假里,我看了雷锋的故事,有了很多的感悟。
一个在旧社会受尽压迫的孩子,才真正懂得珍惜新社会的来之不易。雷锋就是这样的一个人。正是这种感恩之心的驱动,使得雷锋在平凡的岗位上做出了卓越的贡献,留下了一篇篇感人肺腑的故事。从“螺丝钉”精神到“好事做了一火车”,关于雷锋的故事,我们耳熟能详,因为很小的时候,我们就被这些故事感动着,被这些故事里所表现出来的各种精神熏陶着。乐于助人人,无私奉献等一些精神和品质,正是通过关于雷锋的一个个故事深深地扎在我们的脑海里。
雷锋的精神,在市场经济的今天,还需要吗?或许,当初被雷锋感动的人现在开始思考这个问题了。先不论雷锋的精神和利润至上的商业思想是否相反,单就看如今社会在利润驱动下所产生的一系列怪现象,学过雷锋的人都会感叹万分:在全国学习雷锋的时代,人们做好事不留名的精神哪去了?那种服从分配,甘于做“螺丝钉”的行为哪去了?那种热爱学习,严于律己的作风哪去了?
随着时代的进步,人们越来越懒惰、不珍惜粮食。要知道,我们现在的美好生活可都是前辈们打拼出来的,他们用生命和鲜血,为我们开辟出了一片新天地。可是,我们却一点也不珍惜,反而更浪费了。