暑假,三毛参加了课外活动小组,为了观察植物的生长规律,他在院子里种了一株菊花。
三毛把种子种进了花盆里,还用手轻轻地拍了拍,并且每天都浇一次水,很快,种子就发芽了,芽 越长越壮,过了几周,就结花骨朵儿了,三毛更加精心照料菊花了,有时还施肥呢。不久,花就开了,金黄色的花瓣一瓣连着一瓣,一片连着一片,好像是一个精心制做的大绣球,漂亮极了。
有一次,小妹妹来找三毛玩,三毛正在浇花,于是,他就说:“我还没浇完花呢,你等我一会吧。”小妹妹说:“好的。”说完,小妹妹就规规矩矩地坐在小椅子上。这时,三毛看见水壶里没有多点水了,就到卫生间灌水去了。小妹妹看花那么漂亮,她多想把花摘下来呀。她想:“如果我把花摘下来了,那三毛哥哥就会生气的。”最后还是把花折下来了,她怕三毛哥哥生气就灵机一动,把自己头上的蝴蝶结取了下来,放到了花茎上。心想:“这样三毛哥哥不就看不出来了吗?”她干完这些,就跑了。
三毛一进院子,不禁大叫:“我的菊花怎么变成蝴蝶结了?”这时小妹妹走过来羞答答地说:“三毛哥哥,对不起,是我把你的菊花摘下来的。”三毛说:“没事,咱们再种一盆别的不就得了。”
他们开心地笑了。