曹文轩曾经说过:“感动总在那不经意的一瞬,悄悄地流进我们的心灵。”那个不经意的回头,那片美丽的桃园,让我的心灵再次靠岸,重新找回了自我,获得了生命的真谛。
小时候,我家附近有着一座桃园。每当下午放学之时,我便与小伙伴在桃园中赛跑,捉迷藏,每天都玩到天黑,才依依不舍地离开桃园。那时,我的心灵在“自我”的岸上休养着,欢快着,体验着生命的乐趣。
然而这美好的一切在进入初中后便戛然而止了。由于搬家,我远离了那片桃园,一年中没有几次可以去看它。由于学业的繁重,班级里充满着硝烟与火药味。每个同学都打起十足的精神认真学习,即使在下课,同学们也不放过每一分钟。渐渐地我的压力与烦恼在脑中发芽,正在一点点地挤走了桃园在我脑中的地盘。我的心灵的小船也在一点点远离“自我”的海岸,向着迷茫前进。
一个周末,我做完作业后毫无精神,妈妈决定带我去散心。我没有问去哪里,也懒得问。一路上,风景不断地向后移,但在我眼中,却只是一片空白,我就这样昏昏沉沉的来到了目的地。
一下车,一片粉红色的云霞夹着熟悉的空气扑面而来,那竟是小时玩乐的桃园。走进桃园,一株株,一朵朵,一丛丛桃花欢迎着我。它们有的含苞待放,展现着无比的神秘。有的还是花骨朵儿,不免感到有些稚嫩。放眼望去,整片桃园犹如粉色的油漆在白色的宣纸上泼洒一样,那样奔放,那样自然。心情慢慢变得愉悦,心灵的小舟也慢慢地在往“自我”的岸边靠。 忽然,妈妈叫了我一声,我猛地一回头,眼中没看到妈妈,却看见了一朵完全盛开的桃花,。它已成大红色,花瓣张到最大。桃花中的花蕊犹如根根银针,在阳光下是那么耀眼。忽然一阵春风吹过花瓣向上舞动,在桃园中显得格外生气,格外充满活力。望着它,眼中浮现了一个小男孩围着桃树奔跑,忽而加速,忽而急停。忽而奔跑,忽而跳跃。望着它,心灵的小舟在一股巨大的推力下靠向了“自我”之岸,让我找到了自我,体验着生命的真谛。
那片桃园,不正是我的心灵之岸吗?因为桃园,我曾经拥有自我,离开桃园,我曾经迷失自我。 它就是我的心灵之岸,带我寻找生命的本真。