2022年中考热点作文
为自己赋能
成长征途漫漫,眼前路在何方?青春年少,正是风华正茂之时,但在一步步探索未知的道路上,免不了惊涛骇浪,免不了陷入失意和落魄的处境。所以,面对青春的懵懂和迷茫,我们应学会为自己赋能,学会在逆境之中找到方向与动力。
为自己赋能,首先要学会自信。“自信是向成功迈出的第一步。”自信是对自我的肯定与信任,大文豪李白凭借着“天生我材必有用”的自信与洒脱,为后世留下大量的文学宝藏。自信的人,即使遭受困境,也有不愿放弃的毅力和不甘失败的决心,一次次吸取教训,一次次为自己赋能。若是没有自信,则易丧失对生活的信心,只会在痛苦和绝望的泥潭中愈陷愈深。
为自己赋能,其次要树立远大志向。“志不强者,智不达。”纵观古今,哪位名人不曾拥有远大的志向?回溯历史,司马迁被捕入狱,遭受酷刑仍发愤作“藏之名山,传之后人”的《史记》;放眼现代,周恩来壮志凌云,豪情满怀,“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言仍回荡耳际。“胸有凌云志,无高不可攀。”有了志向,便有了前进的方向,才能在一次次挫折中坚定不移,才能源源不断地为自己赋能,汲取能量和动力。
为自己赋能,更要关心社会和国家的发展。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”抗金名将岳飞正气凛然,气壮山河,用生命沸腾了国民的热血;三国诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,忠诚于蜀国直至生命的最后一刻。新时代的青年,更应将自己的命运与建设祖国的重任联系在一起,小至唱好每一次国歌,升好每一次国旗,大至刻苦学习,报效祖国。当一个人的命运和国家联系到一起的时候,他才不是独立的个体,才能在集体之中学习、进步、成长,为自己赋能。
征途漫漫,未来可期。成长的路途,我们需要不断为自己赋能,才能在一次次挑战与考验之中,脱颖而出,绽放出属于自己的烟火。