面对中考的作文
电视剧《士兵突击》中的许三多曾说过:“不抛弃,不放弃。”面对失败与不如意,我们应像三多一样,不抛弃,不放弃;放平心态,踏实认真的再从头来过。正是去年夏天的的那次经历,让我明白了这一道理。
炎热的夏天,空气躁动,蝉们烦躁地抱怨着太阳的毒辣,而我正在准备着书法考试。哎呀,热死了,可终于开始了!我心里抱怨着。天啊,我从未练过的字体,这可怎么办?我用眼睛瞥了瞥其他同学,只见他们已经开始认真的读帖与临摹了。怎么办?我在心里问自己,算了,胡写几笔吧。我握起笔,帖也没读的开始写起来。没想到平时一向听话的笔像脱缰野马,在纸上“驰骋”起来。我心急得像热锅上的蚂蚁,可越是这样,笔越不听话……唉!完了……
一个星期后,我收到了考试未通过的告知书,心里面像是下起了倾盆大雨,沮丧到了极点。我不知道该如何面对这突如其来的失败,不知道该如何开始新的书法练习。上书法课时,我漫无目的的在纸上乱画,不知如何进行下去。
“孩子,来。”一个温和的声音在耳畔响起,是老师。我垂着脑袋一步步蹭过去,低着头,不敢望向老师的眼睛。
“孩子,我想看你的眼睛”我沉默了,缓缓抬起头,眼里含着星星点点的泪水。
“任何人都会有失败,但是,失败不是结果而是新的开始”。我的手一点点松开再握紧,听着老师的话语。“孩子,一次失败不要紧,重要的是如何面对,如何从失败中吸取教训。对自己要有信心。不抛弃,不放弃。一切再重新来过。”我的手已握成拳,老师的话像鼓声一下一下震荡在我心上……
我回到座位上,开始一点一点认真读帖,用笔划出每个字的等距,我时不时地用笔在帖上所需要注意的地方指指或是敲敲,落笔时,眼睛在帖与纸之间扫动,不留下一个细微的漏洞……我明白了,面对失败应不抛弃,不放弃。踏踏实实地从头再来。
又是一个星期,这个星期我认真地练习每个字的笔画、结构。天气虽还是这般炎热,但我的心中有一个信念:面对失败,我不怕!我站在桌前,等待着又一次考试的开始。任凭汗水顺着我的脸颊滑落,我手握着笔,一点一点,像我一直练习的那样,这个字的结构、等距、斜势……一笔再一笔、一字再一字……
不言而喻,这次我成功了!微笑在我心里荡漾。但是我想,我绝不仅仅是收获了成功的喜悦,更明白了面对失败不抛弃,不放弃,勇于战胜自我的道理。