《红楼梦》读后感800字
为了丰富课外阅读经验,充实自己的寒假生活,寒假期间我通读了四大名著之一的《红楼梦》,这本书对我来说并不陌生,第一次阅读我看到的是贾黛的爱情,第二次阅读,我了解到了家族里错综复杂的人物关系,而通过这次寒假看了第三遍,我才慢慢品味到文字的魅力,一个个人物栩栩如生,跃然纸上。
全书以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧为主线,讲述贾府的兴衰历史,其意义主要揭示了封建制度的腐朽和社会的黑暗。在书中曹雪芹以一种伤感的情绪叙述故事,对社会环境进行了讽刺。
书中让我印象很深的是诗词,阅读起来特别押韵,朗朗上口,而且符合当时的故事情节和人物心情,通读全书有一种悲伤的美感,书中最具代表的人物便是多愁善感的林黛玉,她虽然年纪轻轻但是总有哀愁萦绕在她的身边,这种性格是当时的环境所造成的,她身在贾府看似衣食无忧,但是寄人篱下的现实让她始终无法获得真正的快乐,以至于最终忧郁而死。林黛玉的悲剧是当时封建家庭的制度所造成的。在书中,林黛玉任性爱哭,又多愁善感,但是看似柔弱的她却时而敢于反抗家族给她的安排,她内心保守却又向往自由,让她在黑暗中创造了一丝光明,也带给她一些可贵的品质,我觉得我应该想她学习,反对世界的一切不公,发表出自己的意见。
通过红楼梦我们可以从贾府中看到当时封建家庭的腐朽,而通过当时的社会环境我更是可以体会到封建社会的整体黑暗,初次阅读的时候,在我心中林黛玉特别的狭隘,她总是以柔弱自居对别人,周围的人几乎都不入她的眼,而且心眼特别小,不允许宝玉谈论其他女孩子。不过通过阅读后的总结反思,我对林黛玉有了全新的认识,也可以说是对当时环境下人性有了更深的总结。林黛玉那种“碧云天,黄花地”的哀愁,并不是没来由的,她的感情接近人自由和美的本质。林黛玉对此的追求要更偏执些,所以注定也要受更多的苦。她以降珠草的身份,冲击反抗那个黑暗封建的环境。即使有着一些封建人物的批评,但是她勇于同时代抗争的反抗精神给人留下了深深的印象。面对那样腐朽的家庭,我深深体会到我能拥有现在这般幸福的家庭是多么幸运的事情,我要更加珍惜这样的家庭。
红楼梦真是一本精彩的书!