“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”正如朱自清的散文《匆匆》中说的一样,如果我们以前浪费了时间,时间也不会等你,它只会越来越快,这样,以后你就会一直想把它挽留住,可是万劫不复了。就如“壮士一去不复返。”
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”我们总是说,明天过了还有明天,可是,一个人的一生又有多少个明天呢?俗话说:“今日事,今日毕。”所以,对于我们而言,把握今天,让自己的光彩展现于今天,而不是想着还有明天,时间不可能停留在明天。让我们活在当下,有效地利用时间,把握现在。
每次在家里练琴时,总是不想练,这时,我总会想,这明天再练算了!可是明天又会想,明天再练算了!总是这样重复,然后到了去上课的时候,弹不出来被老师骂。当时就想着,回去一定要好好练琴,下次一定要弹得很好,可是,依然明日复明日地推。每天早上起床也是,要不就是自己在想:再睡几分钟,要不就是有天使和恶魔在说话,恶魔说:“再睡5分钟”。天使说:“5分钟哪够啊,再睡10分钟。”这时就应证了那句话“明日复明日,明日何其多,既然这么多,不妨再拖拖。”这样的想法总是让自己浪费大把的时间和青春。
我们要珍惜时间,奋力与它赛跑,甚至超越它,就是充分地利用自己每一天的时间。其实,安排好自己的时间不难,星期一到星期五不用安排,周末多出去玩一下也是可以的,所以,超越时间并不难,就要看你如何利用了。