格列佛游记读后感
这本书里给我印象最深的是:1710年格列佛泛舟北美,访问了荒岛上的慧因国,结实了仁慈、诚实和友善的慧因。
在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。
他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
最特别的要数飞国岛的居民。
他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。
读了这本书后,我很佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神。
他是个与众不同的人,他一见到大海就抑制不住内心冒险的冲动。
作为一名医生,他专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。
这本小说不但抨击了社会现状,还在更深的层面上,直接讽刺了人性本身。
在第四卷里,关于“钱”的那段议论就是如此。
格列佛来到没有金钱,没有军队警察的慧骃国,向他的马主人解释说:“我们那里的野猢认为,不管是用还是攒,钱都是越多越好,没有个够的时候。
因为他们天性如此,不是奢侈浪费就是贪得无厌。
富人享受着穷人的劳动成果,而穷人和富人在数量上的比例是一千比一。
因此我们的人民大多数被迫过着悲惨的生活……”作者注意到资本主义社会人与人之间的纯粹的金钱关系。
并由此对人性产生了疑问。
读了这本书以后,我渐渐觉得这些书其实很有意思,而且不会看不进去,反而读过几遍之后,就越喜欢看这本书。
书是人类进步的阶梯,在书的世界遨游是每个人的梦想。
打开手中的书,去看它吧!总有一天会发现其中的乐趣。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的6篇《《格列佛游记》读后感》,能够帮助到您,是金笔头网最开心的事情。