行文结构浑然天成,构思精巧,首尾呼应,让人在一间奇妙老旧的杂货店体验到了时间隧道的交错。杂货店善良的老爷爷,三个曾经在丸光园孤儿院长大被生活逼得走投无路当小偷继而躲进杂货店充当一夜咨询者的他们,咨询者无论是谁,抛开身份认真对待每一次咨询,都可能影响迷途羔羊的人生。就像前段时间网上有个新闻,小偷救了落水者,他们想也没想就跳下水救人了,就这个而言他们是英雄。说这个不是说偷盗行为正确,而是说人性是可以被拯救的,没有人只有单面。相信人生具有多样性,发展方向具有选择性多样性,某一天,我们认真的设身处地地替别人着想,或许我们的一句话会影响别人的人生。以我现有认知而言,这样类似时光机器般的房子显然是不存在的,但是作者让它出现在了自己的作品里,这样便于让场景自由穿梭。
时空压缩之后,人物的关系就变得紧凑立体了,读到最后,一个个谜团如抽丝剥茧般渐渐揭开。即使收到一张白纸,一张用来试验信会不会被送去几十年前的白纸,浪失雄治爷爷也认真对待,把其比喻为没有地图,并给予充满鼓励的回信。这样的行为他做过很多次,例如曾经一晚上收到几十封同一笔记的来信,很有恶作剧之嫌,但他都一一认真回复。并不是他傻,而是他感受到了对方内心深处的真实需要。咨询是个疗伤的过程和负责的医生很像,虽然他并没有收取费用,完全出于人道主义精神,但他却在弥留之际很关心自己给出的回答是否是对的,俨如回诊。整部作品就像一个看病治病回访的过程,线索也顺着这个思路有续展开,都未离开突出一个点,那就是人性的光芒可以穿越时光。给别人希望真的是一件很幸福的事!