纽约市的一个小岛,一湾浅浅的海峡,洁白的豪宅,这便是盖茨比的故事发生之地。
盖茨比出生贫苦,但雄民勃勃,后来暴富。为了吸引五年前的恋人黛西,他大宴宾客。黛西在一战期间因为利欲熏心嫁给富豪汤姆,与盖茨比重逢后似乎又旧情复燃。但黛西已变为一个自私,庸俗的躯壳,盖茨比的幻想注定会破灭。后来黛西撞死了汤姆的情妇,与汤姆密谋嫁祸盖茨,导致死者丈夫打死盖茨比后自杀。盖茨比成为黛西的牺牲品。
文章中频频出现的绿色,是盖茨比的主色调。绿色象征希望,同时意味着美梦的幻灭。“绿灯”是文中重要的意像,当绿灯忽明忽暗,盖茨比的梦想也步步远去。白色,是黛西的主色调。黛西着一袭白衣,开着白色的跑车。这白色是美丽、纯洁、无邪的,也是自私、浅薄、冷漠的。黛西是美国梦的象征,代表“爵士时代”的精神面貌,及资产阶级虚伪的价值和道德观。红色象征汤姆,汤姆傲慢、野蛮、残酷,他唆使自己的情人的丈夫杀死盖茨比,他才是双手沾满鲜血的凶手。小说用黄色象征拜金主义。黛西的英文名意思是“雏菊”,黄心小白花,象征金钱和空虚。全文也是对拜金主义、美国梦的一种拷问。