傅雷家书读后感
傅雷是一位杰出的翻译家,他一生翻译法国作品和学术著作30余种。傅雷还是一位特殊的教育家,一位严厉、尽责同时不乏爱心的父亲,这主要体现在他对儿子的教育中。对如何教育孩子,傅雷有自己的独特见解。他认为,无论从事什么职业,做人是第一位的。
傅雷看重人的道德修养,也一直教育孩子做人是第一位的。即使在信中,他也是老生常谈,哪怕孩子听腻听烦了,仍反反复复、语重心长地叮嘱一番。他在信中旨在告诉儿子“细节决定成败”这个道理,看似不起眼的小事,很容易被人们忽略,它却往往决定了事情的成功与否。在儿子取得成功,被鲜花和掌声簇拥的时候,傅雷适时地教育儿子在追求艺术的过程中,始终要保持坚韧、顽强的精神,戒骄戒躁。
傅雷在教育儿子追求艺术的过程中,也不忘教育儿子不忘民族。他告诫儿子不忘初心不忘本,在傅雷看来,被外国人推崇的中国传统文化不应该被我们自己冷落,只有真正了解作文了自己民族的优秀文化,才能更好地了解其他民族文化。在书信中,傅雷常劝导儿子多了解、积累中国传统文化知识,以潜移默化的方式培养儿子的爱国之情,塑造其人格。傅雷对儿子的淳淳爱国主义教育,使在异国漂流的傅聪与祖国之间牢牢地建立了心的结合。傅雷之于傅聪,就像一本不可替代的教科书,培育其成为一个大写的“人”。
傅雷虽不在儿子身边,他的爱却如影随形地伴在儿子左右。傅雷对傅聪的爱是高尚的,纯洁的,它荡涤了世间的功利,洗去了人世的浮华,留下的是那深沉而无私的爱。“多少对你的期望,对你的友谊,不知如何在笔底下传达给你!孩子,我精神上永远和你在一起!”这是多么真挚的人间深情啊!这份爱又是那么无私、那么卑微,令人动容。正如鲁迅所言:“父母生了子女,同时又有天性的爱,这爱又很深广很长久,不会即离。”傅聪远在国外,傅雷最担心的还是儿子的饮食冷暖,生怕儿子不懂得照顾自己,信中尽是殷殷关切之情。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的9篇《傅雷家书的读后感800字》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。