淘气包埃米尔读后感
看完林格伦的《淘气包埃米尔》,觉得这是一本很有趣、很好玩的书。这本书共写了十一个关于埃米尔的故事,每一个都很有意思、很幽默。埃米尔是伦纳贝亚出了名的淘气包,他无论走到哪里,都要闹得鸡犬不宁,整天都有淘不完的气。但看完整本书,会发现埃米尔是一个非常可爱、善良、勇敢、聪明的孩子。
埃米尔的淘气到底有多淘气呢?在我看来他淘气的方式似乎都与众不同。比如说他会在喝汤的时候,把头伸进汤罐子里拔不出来了;他会把妹妹当做国旗升到旗杆顶上;会骑着高头大马,破窗进入到皮特尔夫人的房子等等。他淘气从来不是小打小闹的,一定要闹给天翻地覆,让所有的人都知道,而且破坏性极大。每次淘气完了,总被爸爸关到木工房里去反省自己的行为。每次在木工房里,埃米尔都会雕刻一个老头儿,一年下来,他雕刻了369个木头小老头儿。
但是我们不要以为埃米尔就是喜欢胡闹,其实他的每一件事都有自己的理由的。他把妹妹当做国旗升到旗杆顶上是因为妹妹想要看玛利安娜隆德;爸爸被他放置的老鼠夹子夹到大脚拇指,他自己也没想到,一开始他是想用来捉那只经常出没的老鼠,没想到爸爸碰巧碰到了它。在大人们看来是淘气的事,也许在埃米尔看来他正在完成一桩伟大的事业,想想要是那个夹子能夹到老鼠,他会多么有成就感。很多时候大人都以为自己很了解小孩,为什么?因为大人“吃过的盐比小孩的饭还要多”,我们以为小孩什么都不懂。很多时候大人并不能把小孩子看成是一个独立的个体,一个有自己思想的人。大人往往按自己的想法或者期待去评价和塑造小孩,当小孩的行为有差池的时候,就扮演着“埃米尔爸爸”的角色。