《青蛙军团爱地球》读后感
今年暑假,妈妈给我买了一本叫《青蛙军团爱地球》的书,我就有滋有味地看了起来!
这本书的主人公黄金鑫是一个六年级的小男孩,他和科学小组的其他两位同学华汪德、秦超逸组成了一个叫“青蛙军团”的团队。这三位同学追求低碳环保的生活,注重废物利用,特别关心地球危机方面的事情。文章中的主人公也很环保──瞧!他用家里的废衣架扭成了一条教鞭送给老师;因为舍不得扔掉旧台灯,而用废弃易拉罐给台灯做灯罩……
这是多么环保的事情啊!如果我们平时多关注环保,多开动脑子,把一些旧废物变废为宝,给予他们第二次生命。每个人都尽到自己应尽的责任,那每年还会产生那么多垃圾吗?还会浪费那么多资源吗?还会有那么多处理不完的废弃物污染环境吗?当我们都不断地向地球妈妈索取时,却忘了自己的行为给地球妈妈带来多大的伤害。
这个假期的一天,我回家上楼梯时,正碰邻居沈伯伯搬家。我奇怪地问妈妈:“妈妈,沈伯伯为什么会搬走呢?”妈妈摸摸我的头,说:“沈伯伯家搬到街口去住了,这里的房子用来出租。”“住得好好的,为什么要搬走呢?一家人住两套房子,不是浪费土地资源吗?”“小家伙,你不喜欢搬到街口那个热闹的城市吗?你不想再拥有一套房子?”妈妈饶有兴趣地问我。“我不喜欢,那里人多,车多,空气也不好,我喜欢住在这。再说,我们的地球就像一块大饼,它的大小没有改变,我们每个人占用的土地越多,地球的资源就越少!”我很认真地回答妈妈。妈妈捏捏我的鼻子,说:“人小鬼大!不过说得挺有道理的。人们总是用物质的拥有作为自己的财富标志。”
妈妈一直慨叹现在的楼价高得吓人,叔叔阿姨们,快从金钱的游戏中解脱出来,齐来保护我们的地球。别等到地球──这个美好的家园彻底毁灭了再后悔。
就像《青蛙军团地球》书中说的,环保和爱地球,不仅仅是大人与科学家们的事,我们小孩也要低碳生活。其实,低碳环保,爱地球是我们每个地球人的责任,我们不应该贪婪地光顾眼前的舒适、方便与利益而把地球危机抛在脑后。
保护地球就是保护自己,只有爱地球,我们人类才能过得舒服,过得轻松!