《钢铁是怎样炼成的》的读后感
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美得眼睛。”在我们身边,有许许多多富有魅力的人和物,让我们用眼观察,用心体会,用笔记录,将这些美好永远、真实地留存在纸上,而不是任其湮没于时光中。
《钢铁是怎样炼成的》中作家奥斯特洛夫斯基塑造的保尔,是在残酷生活的锻炼下成长起来的无数英雄的典型。
小说主要讲述了第一次世界大战期间,一位勇敢的少年—保尔柯察金与他的好伙伴们因痛恨当时社会的腐败与统治阶级的无能,义无反顾地参加了共青团,共同反抗邪恶势力的故事。幼年时的保尔曾被学校开除,于是他便去旅店打工,这是他闻到了社会底层的臭气,也是他看透了这个腐败的社会。在对纯洁的美丽女孩儿冬妮亚的朦胧爱恋后,他参加了共青团。从此,他的战斗生涯便拉开了序幕,然而,战争是残酷的,它差点儿夺去保尔那年轻的生命。但保尔并没有被打垮,他拼命学习,进行文艺创作,因为他坚信:笔杆子也可以战斗。终于,功夫不负有心人,他成功了!
保尔生活的时代是黑暗而动荡的,要不是因为他心中有着执着坚定的信念,恐怕他早已放弃了抗争,成为了时代的“战利品”。相对而言,我们的生活是多么美好。我们生活在一个和平、富足的时代,老师、家长为我们的成长倾其所有,朋友、同学始终陪伴在我们左右。与保尔比起来,我们真是太幸福了。但是,看看自己的情况,不由得感到羞耻:经常怕吃亏、怕吃苦,做事总是三分钟热度,而且整天都没有目标。直到有一天,我遇到了《钢铁是怎样炼成的》,才找到了前进的动力。动荡而黑暗的社会不时传来的腐败气息令人作呕,但这本书一定是我心中黑暗的光明,害怕被驱散,就连摇摆不定的孤舟也平稳了下来。
这是一部激励我们发奋向上的好作品,保尔那执着坚定的信念令人惊叹,那顽强的生命力令人称奇。书中,奥斯特洛夫斯基的一句话做了对全书精神最好的诠释:人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当心中的黑暗来临,不要害怕,只要有坚定的信念,害怕就会被驱散,就会迎来光明。