读鲁滨孙漂流记有感
老师说:“这个寒假搞一个读课外书活动,同学们把读过的课外书写一篇读后感。”
寒假期间,我看了《鲁滨孙漂流记》,其中几件事使我对鲁滨孙敬佩不已。
第一件事是“死里逃生”,鲁滨孙成了巴西的大商人,他有一片种植园面积太大,却只有一个人干活。鲁滨孙听朋友说几内亚沿岸有黑人,跟黑人谈生意可以换来一些黑奴(黑色皮肤的仆人),鲁滨孙正需要这些黑奴,他决定和朋友一起去。
但这一去可能会是一去不回,于是选了位继承人,如果一个月后他没回来,这个人将继承鲁滨孙所有的财产。在航行的途中,遇到了大风大浪,把船打翻了,鲁滨孙在水里拼命的挣扎,一个大浪把他推上了礁石,而他的朋友却一个也没有上来。
鲁滨孙站在礁石上看到眼前是一座荒岛,他马上跑了过去,在岛上高兴地蹦来跳去,庆幸自己死里逃生。
第二件是在“在岛上安家”。夜里,鲁滨孙爬到树上睡了一觉,第二天,他发现了自己的大船,船已经无法行驶了,他就从船上找出很多有用的东西,有种子、大蜡烛、面粉和一些工具,还有几支枪和火药等。鲁滨孙在岛上种的种子有了很大的收成,他还捉到了很多母羊,并把羊养了起来。就这样鲁滨孙靠自己的聪明和努力在岛上勇敢的活了下来。
第三件是“搭救星期五”,一开始,我以为星期五是个日子,但那个时候还没有星期五,后来我才知道是个人名。
一天鲁滨孙在山上散步,看见不远处空中有一团黑烟,走近了一看,原来是野人在吃人肉,一个俘虏趁野人不注意逃跑了,两个野人朝俘虏追来,鲁滨孙用枪打死了两个野人。那个俘虏知道鲁滨孙救了他,对鲁滨孙又是磕头又是下跪,愿意当鲁滨孙的终生奴隶,他就是“星期五”。
鲁滨孙很勇敢,他被海浪冲到了荒岛上,但他勇敢的去面对现实,在岛上繁殖动物、种田、制作工具,样样自力更生。我们要学习他遇到困难而不怕,勇敢面对生活,积极向上的精神。