老人与海读后感
寒假里,我读了习爷爷读过的书——《老人与海》,深深地被海明威笔下那位老人坚毅的性格打动了。
书中讲述了一位老人连着84天海上捕鱼,却一无所获,人们嘲笑他,但他并没有生气。第85天,老人又出海捕鱼了,他会成功吗?出海的日子里又发生了什么事情?怀着强烈的好奇心,我迫不及待地想看完全书。
“哗哗”的海浪拍打着平静的海面,一条渔船从远方驶来,船上一位瘦骨嶙峋的老人正吃力地拽着手中的钓鱼竿。他和小船已经被一条巨大威猛的马林鱼拖着在海上漂流了三天。老人手割伤了,抽筋了……但他克服了所有艰难考验,终于把这条马林鱼刺死并拴在了船头。当我终于舒一口气,为老人钓到又大又肥的马林鱼开心时,可怕的事情又发生了:回程途中,老人遇上了一群大鲨鱼。他又与大鲨鱼进行了殊死搏斗,最后胜利了,但大鲨鱼却把老人辛辛苦苦捕来的大马林鱼吃得只剩下了一副鱼骨架。老人没有灰心,拖着鱼骨架安全地回到了家,筋疲力尽地睡着了。
老人这种坚毅的品质气贯长虹,正如书中说的那样:一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。
为老人点赞的同时,联想到自己,我不禁也为自己竖起了大拇指。我是学校体训队的一员,每天清晨六点多钟,我就要去参加体训。刚参加学校体训队时,每次训练完都筋疲力尽,小腿痛得几乎楼梯都爬不上。但我看着高年级的哥哥姐姐们在区运动会上为学校争得荣誉,就不断地鼓励自己,一定要不怕苦,不怕累,坚持到底。就这样,我坚持着:酷暑,太阳火辣辣地晒在身上,汗水浸透了我的衣裤,我奔跑着;寒冬,冷风呼呼地割在脸上,耳朵都快冻得掉下来了,我奔跑着……一个学期下来,我更结实了,体育成绩提高了,期末还还被评为“班级骄傲——体育达人”,并作为运动员代表在休业式上发言。
有人说过,困难像弹簧,你弱它就强!但是,当我们自己的精神足够强大的时候,相信就没有什么能打败我们!以后的生活和学习中,我也要像《老人与海》中的老人一样,不畏困难,勇往直前,“撸起袖子加油干”,在困难面前立于不败之地。