发现那一刻的美好
有些事件,虽一瞬间,但已动神;有些美好,虽一刹那,但已入心。
——题记
当你用心去观察,去体会生活的时候,生命的美好总会不期而至。而那看似触手可及的美好后面,却又蕴含了浓得化不开,品不完的爱……
那是一个十分美好的傍晚,晚风贩卖着晚霞,云朵哼起了歌谣。窗外的霞光斜斜地照进了屋子,给屋子里正读着小说的我镀上了一层金边,仿佛正在闪耀着光芒一般。
突然,一只小飞蛾打破了这宁静,它轻轻地踏上了我的书本,在书角处静静地开合着翅膀。过了一会儿,它又在书本上散起了小步。它金黄的脚印在雪白的书页上显得格外明显,我心中一阵烦躁,拿起尺子就把它挥到了一旁。或许是我的力量太大了,原意只是想把它赶走的我却发现它正在桌角奄奄一息地颤抖着,原本灵活的翅膀现在挥动起来却显得笨拙无比。
观察了一会儿后,我发现他正用力地抖动着自己的腹部,似乎想把什么东西抖落出来。”临死之际,这个小东西会做些什么呢?”这样想着,立马从身前的架子上找出了放大镜,对准了它。透过放大镜,入目即是它丑陋的外表:平凡的相貌,灰色的外壳,毫无亮点的翅膀。这些缺点在放大镜的“帮助”下,一览无余。目光渐渐地往下移,看到了它隆起的肚皮。“啊哈,原来它是一位妈妈”
过了一会儿,在它的大力抖动下,一颗小小的卵出来了。新生的卵是白中夹着一丝黄色,看起来那么脆弱,那么不堪一击。刚刚产下一个的小蛾子喘息了一会儿,但是下一秒它仍然在尽自己的全力抖动着。一颗、两颗、三颗……十三颗、十四颗、十五颗……我默默地看着,心底默默地数着。当初那份厌恶和好奇早已在它那不断抖动的动作里转化成了敬佩。试问,哪一个人看到这样的场景不会动容呢?
产下第十五颗后,我原以为它会死亡,可是又过了一会儿,我发现它的身子又开始抖动起来,这次的力度是那么的微弱无力。几分钟过去了,它还在颤抖着。最后,猛然一顶,第十六颗卵顺利产下,而它却力竭而死。
我用纸巾收拾好他们,轻轻的放到了门外。回到房间后,我的脑海里一直回放着它那颤抖的身体。我在心里想着:如果蛾子有眼神,那么它最后的眼神应该是不舍和充满爱吧。一位垂死的母亲在临死之际忍着剧痛仍将自己的孩子生了下来,这就是母爱吧!
在那个温柔的傍晚,在那不经意间的一刻之中,我触摸到的美好,触碰到的爱,一直盘缠在我的心头,回荡在我的心海。