老人与海读后感
《老人与海》我以前看过很多次,每次阅读都会有新的感受。今天,我又翻开这本书,来到那个蓝色的世界。
这是一个关于拼搏的故事,老人与大马林鱼,老人与鲨鱼,或者像书名里说的那样,老人与海。所有人都在拼搏,站在人生的高处,以生命作赌注,义无反顾地朝着既定的目标奔跑。老人圣马力哥是如此,那条大马林鱼又何尝不是如此呢?
这是我第一次把关注的重点投向那条无名的大马林鱼。一注意,我不禁拜服在它不亚于圣马力哥的毅力与勇气上。是的,它只是一条鱼,一条连名字都没有的鱼,但正是它固执地和老人做着斗争,直到死的那刻,它都是美丽的。
有人说动物一旦长寿就会成精,有自己的灵识。这当然只是迷信,但究竟是真是假,谁也无法断言。也许那条大马林鱼真的能像人一样思考吧。它曾是那一片海域的霸主,巨大的身躯无声地在水中游曳,享受着海洋的孤独。它遇到过强敌,遇到过拿着尖锐渔叉的渔夫,但它运用狡猾的智慧一次次避过灾难,死里逃生,直到它遇到和它一样坚忍又拼搏的老人。
然后,就是燃烧生命的斗争。
海就像这人生,狂风暴雨是它的历练,温柔波涛是它的抚慰。圣马力哥和鱼是生活的两角,每个有自己独特的人生,两者人生却又紧紧缠绕,难分难舍。一人一鱼都在为自己的人生拼搏,何来过错之分。大马林鱼它押上自己的生命,用灵魂捍卫属于自己的荣耀。他们都可以被杀死,但不能被打败!
它最终还是被杀死了,一个发光的灵魂永远地消失在这个世界上。我不愿说圣马力哥赢了,因为人生的拼搏没有输赢。老人杀死了鱼,也费尽了力量,只能看着鲨鱼将鱼吞干净。
大马林鱼最终只剩下骨架,一具美得出奇的骨架。有人把它误认为是一头鲨鱼,也许这才是最大的悲哀。不过有人会记住它,圣马力哥,小孩,所有见过它的人。它的死亡造就了老人这个英雄,它的坚忍和智慧感动了另一个世界的我。
谨以此文纪念这条名不见经传的大马林鱼。