老人与海读后感
在寒假闲适的日子里,端一杯茶,捧一本书,茶香扑鼻,书香萦绕,带我走进了一段惊险刺激的“旅途”中。
茫茫的大海上,老人圣地亚哥已经钓了83天的鱼了,仍是一无所获;夜风浸着大海的咸腥味,我仿佛看到他脸上的焦急。一轮红日又在遥远的深蓝色上升起,第84天了。海涛动荡,老人习惯性地眯起眼看向大海,“最后一天了!”他告诉自己,“最后一次努力!”在这一天钓他到了一条大马林鱼。生活的事儿就是这么奇妙,成功往往发生在人即将放弃的时候。当然,挫折和磨难也从不打招呼就悄然降临。他遭到了马林鱼顽强的抵抗,一个躯体瘦弱满脸皱纹的老人与一条硕大的鱼儿,在大海的波涛里奋战!实力悬殊,也不知道经过多久的抗争,老人快要投降了,却竭尽最后一丝力量,将鱼叉刺进了大鱼的心脏。海水都染红了!这段拼搏争抢,看的让我惊心动魄,终于舒散下来,喝口茶,为老人的不屈和努力赞叹,胜利就像黑夜里的闪电,往往就在那一刹那。
可是,妙绝的小说总是让人如坐过山车。老人又遭遇到了鲨鱼群!大海之上,一位年迈力衰的老人凭着一片枫叶似的小船,带着他的胜利品,跌陷于鲨鱼群的包围中……抗争还是逃跑,这是个问题。看着书,心里推想着故事的发展。若是我,该如何选择?
老人又在与鲨鱼群作战!不错,是死与活的抗争。在用尽所有力气与工具后,意志坚定的老人和他的大鱼--鱼骨,飘荡在渐渐平静的大海上……落拓的身影在刺目的夕阳下,我似乎能看到老人颤抖的手,以及望向夕阳的目光……回家了,他拖着马林鱼巨大的鱼骨落魄地回家了。他躺在床上,在梦里寻找往日的美好,忘却残酷现实。
这个情节,让很多人感动过。很多人为老人圣地亚哥流下同情的眼泪,这就是《老人与海》。老人和海一样的困难挣扎的故事。掩卷而思,老人在这场人鱼大战中真的失败了吗?不,没有。当老人遭受到大马林鱼抗争时,他是兴奋的,他为捕到鱼而幸福。后来,他被大马林鱼感动了,被大马林鱼渴望生存,渴望自由,努力抗争的精神感动了!他把它当成一个可敬的对手,但最后他胜了。当鲨鱼群气势汹汹围攻的时候,他没有选择放弃,他勇于奋斗,不屈服于命运!无论多么艰苦卓绝的环境,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行坚决的抗争!虽然没能留下大马林鱼,但他捍卫了自己灵魂的尊严。所以,我觉得他是可敬的,是一位英雄,他向我们展示了人格的尊严。
在我们的人生中,也会由很多的“大马林鱼”,也会遭遇“鲨鱼群”。让我们记住老人的选择:一个人可以被毁灭,但不能被打败!
选择做一个勇敢的人,做一个超越自我,坚持梦想,守望成功的人。