一本好书是一轮太阳,《绿屋的安妮》就是一轮灿烂的太阳。这本书是[加拿大]露西莫德蒙哥马利所著的,沙青所改写。
《绿屋的安妮》写得是一个孤儿的故事:爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想从孤儿院收养一个男孩做帮手,却鬼使神差地收养了一个女孩,名叫“安妮”,她有着极丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生,都会放光。她活泼,好动,不拘小节,因此干出了许多出人意料而令人啼笑皆非的事情。
主人公安妮深深的震撼了我的心灵,我从她奇特的想象中感受的她对美好生活的向往和热爱。河堤上盛开着雪白的樱花的樱花树,被安妮想象成了身穿白色礼服、披着白色轻纱的新娘子;树木丛生、花团锦簇、生气盎然的林荫大道,被安妮想象成了梦幻的“花朵隧道”;巴利家的闪耀着光芒的湖水,被安妮想象成了“闪亮的湖水”。我发现安妮的内心深处是多么乐观,她对美好的生活的追求是多么渴望。
戴安娜是安妮的最知心的好朋友。她有着一个幸福的家庭,她知书达理,温柔可亲,她和安妮在一起是总是充满欢声笑语,她们一起欣赏树林里如诗如画的美丽风景,一起在幽静的林间小路畅想未来,一起在缀满红苹果的树下办家家酒。
看着这份纯真的友情,我幻想能和安妮做朋友,一起学习,一起玩耍,一起看书……我明白了只要诚心看待身边每一位朋友,就能结下纯真的友谊,开出洁白的友谊之花!使我们在成长的道路上充满阳光与雨露。
文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美丽的情感,比星星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。文学是无价之宝,文学是灯,文学能使我们陶冶情操,加强修养!同学们让我们捧起书,让书香伴随我们成长!让我们毫不犹豫挽起她的手,永远不放开……