绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利的代表性著作。这本书主要讲述了红发女孩——安妮·雪莉的父亲与母亲早逝,她为了生计四处帮人打工以来生活,又来到了孤儿院。这时,绿山墙农舍的兄妹马修和玛丽拉想收养一个孤儿院的男孩来绿山墙农舍帮马修管理绿山墙农舍。可是最后阴差阳错的送来了一个女孩安妮·雪莉,她很爱说话,幻想,她还十分热爱大自然。虽然刚刚开始玛丽拉并不愿意接受她,可是她也慢慢的喜欢上了安妮。安妮还在马修去世后,放弃了到高等学院进行学习的机会,留下来照顾玛丽拉。
虽然安妮长得并不好看,但她的心十分得善良;她虽然十分地爱说话,只不过是她善于把自己心里所想的表达出来;她从不对生活失去信念,只是坚信好的日子一定会来临;她还十分爱幻想,她常常因为幻想而忘记做事或做错事。马修·卡斯波特是一个性格内向、腼腆、沉默寡言、有着一颗善良的心的人,玛丽拉·卡斯波特是一个古板严肃、外冷内热、知错就改的人,虽然她一天都不爱笑,但她内心却十分地善良。
读完这本书,我感受到了安妮的坚强和不屈不挠。“冬天已经到来,春天还会远吗?”这句著名的话出自雪莱之口,我们一定要坚信自己的信念,永远不要放弃自己的信念,像安妮一样走向理想的殿堂。我们中许多人都不能一直坚定自己的信念,在一个条件下用一种生存方式,不能持久的坚持自己的信念。像明朝开国第一功臣丞相李善长,一开始一直不愿意同他们合作,坚定着自己的信念,并阻止他们这样做;后来被自己的家属实在说动了,也就随之而去,不再管他们了。也有的人一直坚定着自己的信念,永不放弃;像文天祥,虽然宋朝的皇帝都已投降,但他宁死不屈,坚定着自己的信念;不论敌人如何拷打他,审讯他,软硬兼施。他都没有投降,最后在法场是只问了一声南边在哪,便向南磕头,然后从容的牺牲了。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是他一生的写照。
“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间。”同学们,我们要从现在做起,做一个永不改变、永远坚信自己信念的人。我们才能走上成功之路!