绿山墙的安妮读后感
今年寒假,我在前埔图书馆里买了一本《绿山墙的安妮》,回家后便津津有味地读了起来:一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。读时我沉醉其中不能自拔,读后百感交集。
书中讲述了这样一个感人肺腑的故事:在绿山墙的农家里生活着一对兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫马瑞拉。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩。不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个红头发,满脸雀斑,整天耽于幻想,嘴巴喋喋不休的十一岁女孩——安妮?雪莉。
小安妮天真热情,满脑子都是浪漫的想象。在她的想象中,有古怪的名字;有顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的两个知心朋友,可以诉说心事……然而,由于酷爱想象以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。最终,成长为坚强乐观的女孩,给沉闷的绿山墙带来新的绿色生机,并凭借着自己的努力考取了女王学院,获得了奖学金。但因为不舍得朝夕相处的马瑞拉和绿山墙,她放弃了学业,留在绿山墙当老师,成为绿山墙真正的小主人。
看完这本书,我深深喜欢上了安妮——一个爱幻想的女孩。在她的世界里,树林是闹鬼的林子,樱花是白雪公主,巴里的池塘是闪光之湖……每当读到安妮所幻想的句子时,我仿佛也走进了绿山墙,走进了那个生机勃勃的世界中,与安妮在那儿优哉游哉地谈心,自由自在地玩耍……
但最令我感慨万千的不是她那丰富得令人大吃一惊的想象力,而是她的乐观和坚强。虽然她从小就失去父母,但是她并没有成为一个性格孤僻、内向的女孩,而是乐观地面对生活,沉浸在美好的憧憬中,犹如出淤泥而不染的荷花;而我们呢?这些事情如果发生在我们身上,我们定会十分沮丧、自卑,任由泪水夺眶而出,犹如珍珠般哗哗直掉……我们就如同温室里娇嫩的花朵,经不起风吹雨打;而安妮却好似野外石缝中坚韧的小草,破土而出,接受阳光雨露的洗礼,茁壮成长。
我真是自愧不如啊!我至少有个幸福完整的家庭,一家人其乐融融地过着无忧无虑的生活;而安妮呢?她从小就失去了父母,在孤儿院里过着“暗无天日”——没有父爱与母爱的生活。我们就犹如含着金汤匙出生的孩子,被父母视为珠宝,甚至有些孩子读三四年级时都还是父母帮他们提书包、喂饭等;而安妮呢?她在孤儿院的时候,就学会自立,像童工一样做家务、照顾孩子等。我们都穿着崭新的衣服;而安妮呢?她的衣服都是好心人资助的,甚至有些还是人们穿过不要的……然而,我们却身在福中不知福,有时犹如娇娇女一般,一遇到不顺心的事情,就哭啊、闹啊,甚至一切都还得长辈包办,却仍然怨东怨西的,孰不知自己有多么幸福。因此,我决定加倍珍惜,懂得感恩,对生活报以微笑,乐观坚强地面对周围的一切!
是啊!阳光总在风雨后,不经风雨怎能见彩虹。我想,今后在人生的道路上,即使摔倒,也不要害怕,拍拍尘土,继续前行;即使在黑暗中迷路,也要坚定信念走出困境,那么我们的明天将会更加灿烂!今后,我一定会笑着面对人生中的喜怒哀乐,勇敢地追逐美好的未来!