空城计优秀读后感作文
杜甫有一首诗《蜀相》,最后两句是:出师未捷身先死,常使英雄泪满巾。杜甫这首诗在赞美诸葛亮,当然诸葛亮在我心中也是顷呱呱的。
三十六计走为上计,三国演义中有很多计策:美人计、反间计、苦肉计……让我印象最深刻的是诸葛亮的空城计。你看,诸葛亮坐在城头不慌不忙地弹着古琴,旁边还有几个人在打扫城头,司马懿看到这情境,意害怕地说:”撤,撤,后面一定有伏兵,快撤,快撤!“诸葛亮竟以一人之力挡住了数万兵马,在惊叹诸葛亮的聪明才智时,更使我佩服的是诸葛亮那胸有成竹、从容不迫的气度。空城计是一种很危险的计策,是到了万不得已才可用的,诸葛亮在马谡打了败仗后,才出此一计。这可不是拿性命开玩笑,其实也是诸葛亮详细了解了敌方的军情和司马懿小心谨慎的个性,才能知己知彼,百战百胜。如此天才,难怪刘备要”三顾茅屋“。