《骑鹅旅行记》读后感
这是一本充满奇趣的名著,这是一本独具冒险精神的小说,这是一本朴素又亲切的童话。这本书就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
它的主要内容是:有一个名叫尼尔斯的14岁男孩儿,他家住在瑞典南部,他的父母都是淳朴的农民,而他却不爱读书,喜欢调皮捣蛋。因为尼尔斯捉弄了小精灵,挑衅了小精灵的威严,所以被小精灵变成了一个拇指大的小人儿。然后,他又跟随着家鹅莫顿与大雁群,与它们走南闯北,饱览了瑞典各地的风景名胜。这一趟旅行让他从一个调皮捣蛋的小恶魔变成了一个勇于奉献、舍己为人的好孩子。
这本书可以说是一个新起点,是一个掀起童话界高潮的新起点,它融入了自然、地理、历史、传说……真正的知识,它是世界上唯一获得诺贝尔文学奖的童话故事。
读了这本书,我懂得了很多很多,但是最令我过目不忘的是领头雁阿卡说的这些话:“你们完全可以让出几个光秃秃的岩石岛、几个浅水湖和潮湿的沼泽地,还有几座荒山和一些偏僻遥远的森林,把它们让给我们这些穷得无立锥之地的飞禽走兽,使得我们有地方安安生生地过日子。我这一生时时刻刻都遭受着人类的追逐和捕猎。倘若人类能有良知,明白像我这样的一只鸟儿也需要有个安身立命之处就好了。”是啊,大地上的飞禽走兽和我们一样都是生命,为什么人类这么自私而不给他们一片小小的生存之地呢?为什么我们大家就不能和平相处呢?所以我呼吁大家,在我们身边,有许多值得帮助的生命,不管他们是弱小的还是强大的,去帮助他们吧,你会感到幸福!
由于人类的破坏,地球上濒临灭绝生物的比例正在以惊人的速度上升着。以前,鸟类平均每300年灭绝一种,兽类平均每8000年灭绝一种,但是自从工业社会以来,地球物种灭绝的速度已经超出自然灭绝率的1000倍了。保护动物不只是一句口号,它需要我们人类携起手来,共同努力。有些人只是在嘴上说着空口号,而不去行动,这算得了什么?真正的保护是人类自身的一种信念,只有坚守它才会创造出奇迹。
这本书不仅是一个呼吁,它还教会了我们各种各样做人的道理,就像书中的主人公尼尔斯一样,对他来说这次旅行不仅仅是一趟单纯的旅行,更是一趟心灵的历练,不仅是尼尔斯,就连我这个书外的人也不禁对这本书的真实知识肃然起敬。
生活就像一面镜子,你对它笑它也会对你笑;困难像弹簧,你弱它就强。我们要像尼尔斯一样,有信心、有勇气的面对一切,只有这样,成功才会向你招手。