《骑鹅旅行记》读后感
《骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛?拉格洛夫写的,是世界文学史上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话。文中主要讲述了这样一个故事:
一个名叫尼尔斯的小男孩十分淘气,小精灵惩罚他,令其变成一个拇指大的小人,他发现自己还可以听懂禽兽们的语言,但还来不急体验就为了留下家里的雄鹅被它一起带走了。
在旅徒中,尼尔斯还是那样捣蛋,小动物们恨极了他,他十分懊恼,便尝试改正缺点,在历经万苦后,他从淘气变得听话,歪点子中的聪明用在了正道,他开始慢慢爱上骑着一只鹅去旅行的时光,但快乐总是短暂的,而且他还有家啊!他托同行的大雁们求小精灵把他变回原来的模样,小精灵答应了。
一回到家,他就变回原样,但听不懂动物们说的话了,爱他的父母为了等他回来,已经把能卖的全卖了,只留了家等着他回来。
尼尔斯虽然淘气,但他会改正;尼尔斯虽然不懂事,但他知道不能让父母担心;尼尔斯虽然自大,但他知道知难而退……他的很多事迹值得我们学习,但主要是他那聪明、机智、勇敢的精神,就如《青山不老》中所写,人、事可能会被淡忘,但精神永垂不朽。
我敬佩他,如果我们在生活中如此勇敢,就不会受别人的欺负,如果我们像他一样能知错就改、认真听取他人意见,就不会顽固,一错再错,走上歧途。
这就是我心中的尼尔斯,如果我们能够像他一样,这个社会还会存在纠纷、暴力吗?