巴黎圣母院读后感
在我阅读这本书的过程中,我强烈地感受到了“美与丑的对比”书中的人物事件,即便源于现实生活,也被大大夸张和强化了,在作家的浓墨重彩下,构成了一幅幅绚丽多彩而奇异的画面,形成尖锐的,甚至是难以置信的善与恶,美与丑的对比。
《巴黎圣母院》的情节始终围绕三个人展开。善良美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德。弗罗洛和外表丑陋、内心崇高的敲钟人伽西莫多。波希米亚少女爱斯梅拉达靠街头卖艺为生,富于同情心,乐于助人,因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,作者把这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一,以引起读者对她无限同情,从而产生的对封建教会及王权的强烈愤恨。
在《巴黎圣母院》中,作者以极大同情心描写了最下层人民,流浪者和乞丐,他们衣衫褴褛,举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓有教养文明世界里的人的美德,互助互爱,正直勇敢和舍己为人。小说中巴黎流浪人为救出爱斯梅拉达攻打圣母院的场面,悲壮激烈,慷慨,惊心动魄。显然是在一定程度上融入了十月革命中巴黎人民显示的英勇精神和巴黎人民捣毁圣日尔曼教堂和巴黎大主教府的事件。
巴黎圣母院中极端的美丑对照,使小说具有一种震憾人心的力量,能卷走我们全部的思想感情,这也许正是浪漫小说的魅力所在。
做一个善良、高尚的人,比什么都重要!