本来以为只是一起愉快地打游戏的小伙伴。
但是一起谈论四大名著真的很有收获的。
朋友居然也是最喜欢西游,这点真的出乎我的意料。
个人觉得其实四大名著里面真的是《西游记》写得最好,但是一般人是读不出来的,大部分人以为它只不过是一本神魔志怪小说罢了。
实际上,《西游记》这本书讲的是一个人的修行,代表自我的唐僧,与代表贪嗔痴的四个徒弟,在自我修行的路上克服重重阻碍,最终修成正果。
短暂的人生路,其实就是我们的修行之路。
我认为正果并不是现代人所追求的财富,名利,权位,而是在人生的最后能回到最初的起点,能依旧拥有一颗善良真挚正直的心灵,虽然那个时候的我们已经体味过了百态的人生,经历过了种种的辛酸苦辣,知道了这个世界的污浊与不堪,但是我们仍旧能以孩子般澄澈的目光去看待这个世界,去欣赏这个世界真善美的一面,而不是以一种厌倦的目光去仇视这个世界,那么我们就是成功的,我们就已经修成正果了。
然后对于红楼的看法,朋友和我也是差不多的,都觉得红楼不能位列四大名著之首,当然,仅个人观点,并没有冒犯之意。
说到底,我对于《红楼梦》的态度,从高一的不喜欢到现在的欣赏,其实并不是因为《红楼梦》中的诗词有多么精彩,或者是《红楼梦》的剧情多么吸引我的目光,而是因为,我能从《红楼梦》中读到最真实的东西——那种富贵人家一下子烟消云散的凄凉之感。
荣华富贵一场空,到头来无非只是大梦一场。
对于富贵人家是如此,对于每一个平常人家不也是一样的吗?
金满箱,银满箱固然让人称羡,但是当我们走到人生的尽头,我们能够带得走吗?
脂正浓、粉正香,两鬓转眼又成霜。
正如刘希夷的诗中所述:宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。
转眼消逝的不止是青春,不止是美貌,还有荣华富贵,带不走的终究还是带不走的。
重要的不是你有没有广厦千间,你有没有腰缠万贯,而是你有没有把每一天都活得充实精彩,有没有活出自我,有没有能够时时刻刻与自己的内心一路同行。