《奥德赛》读后感
《奥德赛》是罗马盲诗人荷马所著,与《伊利亚特》并称为《荷马史诗》。书中写了英雄奥德修斯在战争胜利后返回家园的波折经历,表现了奥德修斯勇敢、坚强、聪慧的良好品格。这本书具有浓厚的神话色彩,展现了古代希腊人民丰富的精神世界和奇特的想象力,以及对神灵的崇敬和赞美。
奥德修斯是故事的主人公,有着许许多多惊心动魄的经历,这些经历也就锻造出了他的一颗坚强勇敢的心。当然,在这许多的经历之前,他就已经很勇敢了,不然就不会趁着独眼巨怪熟睡之际刺瞎它的眼睛了。他也是一个很聪敏的人,在灾难面前冷静思考,用智慧一次次幸运地逃脱了死神的手掌,摆平了整日在自己家中饮宴欢乐的求婚人。我很钦佩他身上所具有的优良品格,并会以他为榜样,继续我以后坎坷的生活。
书中的其他人物也值得去学习,就比如神样的特勒马科斯,英雄奥德修斯的儿子。他在得到目光炯炯的女神雅典娜的暗示之后,勇敢地起身前往异地打听父亲的消息,“他的心灵注进力量和勇气”。还有奥德修斯的妻子,审慎的佩涅洛佩,用计敷衍求婚人,忠诚地等待着丈夫的归来。这两人的精神深深地打动了我,我同样会向着他们努力。
在一个故事中,一般都会塑造一些反面人物形象来衬托正面人物。这部书中最典型的莫过于整天在奥德修斯家中耗费他的家产的狂妄的求婚人了。他们在我看来简直是不可理喻的,可是当时的社会并不像现在这样。不过值得庆幸的是,奥德修斯最终把他们全都用箭射死了,这也是他们应得的报应。
这本书还有一个值得称道的地方,就是语言的精炼及优美,这也有译者的一份功劳。我在看和它同一系列的《培根随笔集》时,发现语言很生硬,而且还让整部作品显得有种自大的傲气,这使我在阅读时感觉不太好。而《奥德赛》则翻译得很不错,当然两部作品不是同一人翻译的。
开头就已说过,这本书应该算是朗读完的。我以前曾听过一些《人类的解放》(房龙)朗读带,是女声读的,觉得声音很悦耳,于是在朗读时就效仿着,渐渐地找出了一些语感来,以后还要再多多朗读,这样才会有好的语感。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的2篇《《奥德赛》读后感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在金笔头网。