这本书是很多散文组成的一本书。每一篇文章都有自己独特的‘灵魂’,其中令我最印象深刻的是《守着十八个蛋等你》和《老人的黑帽子》了。
在《守着十八个蛋等你》中,主人公和母鸡“二给”是一对奇怪的组合,它们之间既是主仆,又是朋友,也是敌人,换句话说,是所有这些关系的某种特殊组合,处于不同的目的,主人公和“二给”之间展开了争夺鸡蛋的斗争,最后却为了对方,放弃了原本自己最执著的那个目的。其中最令我感动的是:当“二给”知道主人公的了重度营养不良后,毅然放弃了她想当妈妈的念头,离家出走,并告诉主人公,让他每天是一个鸡蛋,当主人公看到那张纸条后,甘心守着那十八颗鸡蛋等着“二给”回来,让我们有一种别样的感动。
而在《老人的黑帽子》中,我们可以看到一个老人的慈祥和一个孩子的天真,也许他们是相互依赖的,老人在孩子看来是一个给他温暖的人,而在老人看来孩子是唯一一个能证明他还有用的人,不幸的是老人得了癌症,在老人去世之前他希望“我”带着他的黑帽子继续带给那个孩子温暖…
也许是很欣赏这本书,在这本书中再也没有那些长篇大论,再也没有那些空虚的文章,也许就是这样,我才更加如痴如醉的看下去吧!而感恩之心,是人类心田中最美的种子,它发芽之后,开出爱之花,结出果。从这个意义上来讲,懂得感恩的人,一定在心中藏有大爱,并以此关照人,抚慰人,呵护人,爱人。
拥有一颗感恩之心,做一个幸福的人。