站成一棵树读书笔记
《站成一棵树》,是这家儿童文学读本中的一册,由方卫平教授亲自评选,这本书让我产生了许多感想,里面收录了历史上一些优秀的少儿文学作品,这些作品触及的关于童年,人生,人性,社会命运的,具有相当的思想深度和情感力度
其中我最喜欢的还是选择曹文轩的《艾地》,没有孩子的秦大奶奶是他唯一拥有的土地,从此便开始了与油麻地小学的对峙,这一场透着实实在在生活味的对峙,但女孩乔乔的落水事件,让油麻地人明白了秦大奶奶的好。之后他们和谐相处的很好,但秦大奶奶的又落水去世。可他们的情谊也让秦大奶奶在生命最终的日子里享受到了她失去以久的亲情与温暖。结局让我心酸但也圆满。还有林清玄的《梅花》,用富人与乞丐做比较,富人很爱梅,但乞丐闻到梅花了的芳香,富人却不曾在意过。梅花的芬芳是自然的一种语言,如果我们用心去倾听,这些语言,用心倾听就会发现,自然也在等待我们的声音。还有金波的《站成一棵树》,作者想相着自我站成一棵树,体味生命在安静下来的刹那,与自然之间互相倾听和彼此交融。
这本书凝结了许多精华,让我对事物的理解本事有提高了一层。滋润了我的心灵,塑造了我的情感世界。