暑假期间,我阅读了《乌塔》这本书。回想,品味着小女孩乌塔的一个个神情,一句句话语,我顿时思绪万千……《乌塔》这本书讲的是一个14岁的德国小女孩——乌塔,独自一人游欧洲的故事。
当我读到“她一见我,立即坐起来打招呼……她很自然的回答道”时我感到她很热情,有礼貌,是一个善于交流的人。而中国的小孩子却恰恰相反,不要说见到陌生人,就是见到亲戚朋友也要家长提醒才会打招呼,我觉得应该主动打招呼,做到最基本的对对方的尊敬。
我还感受到乌塔的独立性很强,居然敢一个人游欧洲,在我看来这是一件不可能完成的事情。因为在这途中会遇到种种困难,但是乌塔她却做到了,并把这看成一件理所当然的事情,这多么让人震惊啊!读到这里,我想起一件小时候往事:在一个阳光明媚的早晨,我想一个人下山,父亲却总是很不放心,他说斜坡不安全,得他跟我一起下山,他还怕我走的太快,摔倒了,一路上唠唠叨叨。只是下山,可见父亲很是放心不下,那如果我像乌塔一样一个人游欧洲,那父母不知道有多担心呢,而外国父母却给孩子制造更多培养独立性的机会,让他们告别依赖,学会自力更生。
我还从“她在家设计好了旅行路线和日程……每个周末去市场分发广告单,假期还到别人家去陪小孩玩”中读出了乌塔的细心和了不起。说她细心,是因为她设计好了旅行路线,为了了解欧洲看了许多跟这个国家有关的书籍,为旅游做了充足的准备。而说她了不起,是因为游欧洲的钱,是她在假期的时候自己挣的,攒了5年的钱,才足够去游欧洲,这需要多大的意志力和坚持,真了不起,真心的佩服她。
读了《乌塔》这本书后,我真的很喜欢乌塔她身上所具备的,值得我去学习的勇气和独立性,同时也希望中国家长也能像外国家长一样,多给我们一些锻炼独立性的机会。