《尼尔斯骑鹅旅行记》的读后感
我的邻居家有个大姐姐,她家里有很多书。一天他送我一本《尼尔斯骑鹅旅行记》,一拿到书,我就迫不及待的翻了起来,这本书是讲一个顽劣调皮的男孩尼尔斯,居住在瑞典南部的一个村庄。因为得罪了一个小精灵,被变成了一个拇指大小且能通兽语的小人儿。他跟随大雄鹅周游了瑞典全国,饱览了祖国秀丽的风光,亲历了祖国的历史地理和人文掌故,并从他的动物朋友身上学到了许多珍贵品质。
当他重返家园的时候,他不仅恢复了身形,而且成为了一个有责任感和爱心的好孩子。
虽然尼尔斯以前经常欺负小动物,但通过这次旅行,他不但知道了许多动物的心声,还和小动物们互帮互助,渡过了一个又一个难关,最后变成了一个好孩子。
既然尼尔斯都可以变得善良勇敢、乐于助人,那我们为什么不能呢?动物是我们的好朋友,我们要好好保护他们:帮流浪的小狗安一个家;不吃野生动物;让小鱼在清澈的水里生活……这些都是我们力所能及的事情。
这本书不愧是世界名著,它让我明白了很多道理,我喜欢这本书,也喜欢所有的世界名著!