《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
这个星期,我看了一本书叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,书中写的是一个叫尼尔斯的小男孩,他总喜欢调皮捣蛋,还虐待家畜。有一天因为捉弄一个小精灵,被小精灵变成了只有拇指大的小人儿。他正在院子里找小精灵的时候,他家的大白雄鹅莫顿也要跟一群大雁一起飞走,尼尔斯抱着莫顿的脖子,跟着大雁队长阿卡一起开始了他们的奇妙之旅。
旅途中尼尔斯不再是以前那个调皮又捣蛋的孩子,他变得富有同情心和爱心,既善良又勇敢的男孩。当雁队长阿卡被狐狸斯密尔抓走准备吃掉,尼尔斯勇敢地和狐狸搏斗,救出了阿卡,他们结下了深厚的友谊。尼尔斯还帮助被农庄主人关在笼子里的松鼠妈妈带回了她的宝宝,避免被饿死,最终感动了农庄主人,让松鼠获得了释放……旅途中尼尔斯学到了很多东西,可是他始终没有变回原形。
一天,渡鸦巴塔基悄悄告诉尼尔斯,如果要恢复原形,必须要付出大白雄鹅莫顿的生命作为交换,尼尔斯不同意,他宁愿自己不能变回原形,也不肯牺牲莫顿的性命。最终,尼尔斯善良的品质和坚定的爱心使得自己变回了原样,莫顿也跟着他一起生活。
读完了这本书我明白了一些道理,人和动物也要和睦相处,分享美好时光,这样才是真正的和谐共处。朋友和朋友之间要以诚相待,互相帮助,珍惜友谊,这样才会获得真正的友谊。