在暑假里,我读了一本书,简单,朴实,却反映了一个善良,年轻的人被现实的生活侵蚀,变成了一个人道主义的末路鬼!
祥子来自农村,在他拉上租来的黄包车后,便有了一个想法,立志想买一辆车子自己拉,可是好像命运在玩弄他一样,先是辛辛苦苦干了三年活,终于尝到了甜头,却又被乱兵抢走了车。接着反动F的侦探又榨取了他仅有的积蓄,他的雇主为了躲避特务追踪使他丢了稳定的工作。一次次的打击,他挣扎过,任然执著的想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活,但一切都是徒然,最后,自己所喜爱的小福子自杀了,熄灭了他最后的的希望。祥子他最终变成了一个“刺头儿”打架抽烟喝酒,反正是坏事都干了一遍。原来的善良,也变成了邪恶黑暗。
祥子由好变坏的过程,使我们更深刻地感受到当时社会的黑暗,让我们目睹了悲惨的遭遇。
从这篇文章我读懂了悲剧是世间上人人都有的有的人受不了这样的痛苦,于是去偷,去抢,杀人放火,形成了黑暗的一面,有的人顽强的抗击了悲哀,勇于和悲剧作斗争,心胸宽广,善良正直,形成了光名的一面。作者通过描述祥子进行多次顽强的抗争来启示人们去思考他们如何摆脱不幸的命运和寻找一条崭新的道路,这就是这本书的正真故事。