《罗密欧与朱丽叶》读后感
最近我在阅读中外名人故事时的这本书时,发现里边有关于莎士比亚的故事,我经常看妈妈在阅读莎士比亚的书,于是我也想看看莎士比亚的悲剧和喜剧故事了。
《罗密欧与朱丽叶》是莎士比亚的一个悲剧爱情故事。在这个故事里,蒙太古家族和凯普莱特家族是一对仇人,但蒙太古家族之子罗密欧和凯普莱特家族之女朱丽叶,不仅不是仇人,反而是一对恋人。但是最后,罗密欧因为听见朱丽叶死的假消息,服毒自杀。而朱丽叶醒来的时候,得知罗密欧死,也选择了用刀自杀。
我认为如果蒙太古家族和凯普莱特家族不是一对仇人,而是一对朋友,那么他们的悲剧也不会发生。这个爱情故事能流传千年的原因是 因为这个剧情描述了一段两人相爱却不能结婚的故事,而且他们的对话的用词, 特别优美,也特别恰当。比如罗密欧说的:
“我借着爱的轻翼飞过园墙,因为瓦石的墙痕,是不能把爱情阻隔的;爱情的力量所能够做到的事,它都会冒险尝试,所以我不怕你家里人的干涉。”
因为他们两个家族都互视对方为仇敌,所以认为对方家族教出来的人全是坏蛋。但事实可能并非如此。罗密欧与朱丽叶,深爱着对方这一点是不容怀疑的。因为他们得知互相死了之后,都选择了和他死在一起。
这种做法嘛,我并不赞成。因为他们是都想和对方在一起就代表深爱着对方,一个深爱着对方的人肯定不想让对方死。这种做法对对方来说都是一种很不好的选择。
在读完这本故事之后,我想到了一个中国故事,《梁山伯与祝英台》。我认为这些故事能流传万年的原因,是因为他们都表达了一种美好的爱情。我认为最好的爱情是爱情美满,都能快快乐乐的活下去。但是有些爱情在一开始还是比较美满,但是到老了可能就有一点矛盾,但是我认为,一对夫妻到老了应该不会分手了,毕竟他们都在一起经历了几十年了不可能在最后放弃吧。
莎士比亚的爱情虽然美,但是都是悲剧 ,这里我祝所有结婚的人:婚姻美满,都是喜剧!