读《罗密欧与朱丽叶》读后感
故事发生在维洛那名城,蒙太古家族和凯布莱特家族两家门地相当的巨族,他们世代的积仇结怨激起了新争,是命运注定这两家仇敌生下了一双不幸的恋人,理智而又疯狂的罗密欧与美丽温柔的朱丽叶在家族宿怨中结合。
他们的悲惨凄凉的殒灭,和解了他们交恶的尊亲。这一段生生死死的恋爱,还有那两家父母的嫌隙,把一对多情的儿女杀害,演成了今天这一本戏剧。悲剧的冲突是罗密欧与朱丽叶的恋情与两个家族间的仇恨和对立,它表现了自由的爱情与封建势力之间的尖锐的矛盾冲突 。俗话说“冤冤相报何时了?”,而上一代的仇恨又要延续到下一代,使年轻人们互相残杀。
蒙太古的儿子罗密欧,在一场舞会上看见了“她是天上明珠降落人间!”的朱丽叶,顿时如痴如醉的爱上了朱丽叶,在这里我们看到了罗密欧的风流。可是朱丽叶是蒙太古的仇人凯普莱特的女儿,才十三岁,又被许给了少年贵族帕里斯。于是悲剧从此开始。做父母的与别人敌对,又把这种情绪传给了儿女,罗密欧与朱丽叶都无视于家族的仇怨,他们轻蔑地觉得,妨碍他们结合的只是枉具虚名的姓氏。连朱丽叶都说“罗密欧,你如果不是我仇家的人该多好!”可见,不满十四岁的少女也都有仇家的概念了!仇恨的恐惧已超过她的爱恋,害怕有违天道,爱上自己的仇人。
父母强烈的反对,遭到亲人的非议等等后果,都在朱丽叶的脑中闪现。但爱慕最终超过了恐惧,同意了罗密欧私奔的计划。这种勇气,是在当时社会的小姐中少有的。但在节骨眼上,罗密欧因为人报仇而被流放出境。这正应验了朱丽叶的“这场仇敌的恋爱怕要种下祸根”。劳伦斯神甫因怜悯他们,所以想出了唯一一个办法,让朱丽叶服下自制的药丸装死。朱丽叶便拿出自己最大的勇气,服下了药丸。但这件事因被耽搁,没有来得及告诉罗密欧。罗密欧听说朱丽叶死了,便买了一瓶毒药,赶往朱丽叶所在的教堂。 但这是朱丽叶恰恰没醒,于是罗密欧怀着与其他准备自杀的人一样的心情结束了。
而罗密欧刚死,朱丽叶就醒了。在善良的劳伦斯神父的计划下,本将重圆的他们却踏上了归天之路。
多么渺小的时差,就杀死了一对恋人。朱丽叶当场殉情。
最后,星星之火即可造成燎原之势的两大家族之间的恩怨,被这对儿女恋人的爱情之水冲去了,冲的很远,很远。 如果他们家族无怨,那么他们的未来将多么美好:在我们生活中,矛盾时时存在,我们只有多一份宽容,生活才会更加精彩,幸福才会永远存在!这就是我喜欢《罗密欧与朱丽叶》的所在。这场因仇恨引起的悲剧多么值得人反思!也许我们因该在罗密欧与朱丽叶的坟前立一块记事碑,将这场悲剧的警示永远刻在人们的心中,告诫世人:世上最可怕的情感,是仇恨!