以前的社会是不稳定的,做错一些事情就会被学校开除;贫穷的孩子会受到富有人家的侮辱;小小年纪就被迫去打工……所以我感觉,我们生活在这个和平、富饶的现代化社会是非常非常幸福的。
可是,孩子之间战争却是不断的!我有一个弟弟,我们经常打闹,为此我们都没少流泪。但在书中,保尔和他的哥哥却和平相处!或许是现在独生子女太娇气,事事都必须合口味,重要的是父母,他们没有给孩子更多的小挫折,让他们在困难中成长起来,而是要风得风,要雨得雨,衣来伸手,饭来张口。在没有弟弟之前,我也是一个娇娇女,像王国的公主一样,我所有的东西都比爸爸妈妈多,以至于有了弟弟后,我的泪水都快哭干了。