张启哲
这个假期,我读了罗曼•罗兰的《名人传》。罗曼•罗兰是二十世纪法国著名作家。《名人传》写的是贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰的故事,而我最喜欢的是米开朗琪罗,因为我喜欢画画,而他是弄雕塑的。
米开朗基罗虽然出身于较为富裕的家庭,但是为了坚持雕塑,他可以吃很多苦。他曾经就因为没有遵循爸爸的意愿学画画被爸爸打折了鼻梁骨,但他还是选择了雕塑。他有较高的文化素养和艺术功底,虽然一生依附教皇,但是为了自己的理想,他选择了隐忍,坚持创作,直到离开人世。
这样的名人事迹让我震撼。我是一名小学生,没有吃过苦、受过累,遇到一点小挫折、小困难就容易放弃,不懂得坚持,但是读了这本书,我懂得不要向困难屈服,不要向现状屈服,我们都是有潜力的。我们要坚定理想,为了理想,我们可以吃苦,可以受累,因为这终会让我们的理想开花结果。