《无问西东》观后感
就像一千个人眼里有一千个哈姆雷特一样,我想每个观众看完电影也都会有自己的观后感的。但是人生不就是如此吗?若是全部活的雷同了,还有什么意义?
无问西东,不是我想蹭电影热度,而是真的只想说这四个字。清华校歌里说的是立德立言,无问西东,有人解读为做学问不必拘泥东西方文化,但单独拆出来看待,我觉得放大引申为不为人生设限也无不可,抑或像电影中说的,多关注自己的内心,活出真实的自己,知道自己想要的是什么,这才是最重要的吧。
事实上,我们活着问东问西的时候太多了。做每一件事都想问问对自己有什么好处与利益,这些恰恰让我们忘记了自己的本心,忘记了自己做事的初衷。谈恋爱,为得是找一个与自己情投意合相伴终身的人,还是仅仅为了嫁给房子、车子和票子?工作,是为了创造价值(包括个人价值和团队价值),还是为了尔虞我诈、勾心斗角?竞争,是为了提升自身实力适应社会的发展,还是为了将他人踩在脚下炫耀显摆?爱好,是为了充实自己,还是为了发个朋友圈博人眼球?甚至连美丽这件事儿,到底是为了悦己还是悦人?有人说,这些说到底还不是为了面子吗?然而,再光鲜的面子若只是一件芦花棉衣,那么是冷是暖唯有自己才能体会了。
生活中我们的每一天其实都是在做减法,用老话说叫过一天少两半日。若是这短暂的时光全都用来仰他人鼻息,以他人之品评而成自己的标准,那么,人生又有何乐趣可言呢?电影里一直在问一个问题:如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?是啊,这是我们每个人都该问自己的问题。抑或换个说法若是人生还能重来,你是否还会选择同样的方式度过?等到生命终结的那一刻,你是否会为如今的生活品质、生命过程而后悔?其实,我们之所以问东问西,恰恰是因为缺乏自己该有的目标,于是,便只能以大多数人的价值观来给自己下一个关于成功、关于生命的定义。而这些,是否真的是我们从内心深处真正渴求想要得到的那份真实呢?