如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?
吴岭澜在追求知识的道路上意气风发,但很快便在途中迷失了方向,是在追求盲目的踏实?还是追求内心的真实?他给自己独处的时光去静静思考最终听到了内心真实的呼唤。
沈光耀,他一直都在努力去做那些令他害怕但重要的事,国难当头,他自愿参与最残酷的战争,自愿帮助饥寒交迫的人们,给他们食物,尽自己的力量去帮助,无畏他人的言语,他一直都在追求自己的真心。
王敏佳,最初的错误只是为了虚荣撒了一个谎;最初的烦恼,只是在两个优秀的男人中选一个;但命运却把她拖入被众人唾骂的深渊。王敏佳也是个正义的女人,她为自己的老师不平写信出头,王敏佳一开始应该是喜欢李想的,所以在写信一事被揭露的时候她一个人揽下了所有的责任,到后来被被唾骂被毁容,直至被陈鹏感动,她最终意识到了自己的错误,也意识到陈鹏对自己的爱,最终迈出了自己真心的步伐。
陈鹏,把爱情摆在了理想前面,但爱情却没有把他摆在前面。他说,“我有人要照顾”,纵然这意味着与所有人作对,意味着要和她一起被放逐千里。他对王敏佳的爱是无私的,无关乎一切,他爱的只是王敏佳这个人,他愿意为王敏佳付出一切,这一点是李想比不上的,李想把支边的理想放在爱情的前头宁愿牺牲王敏佳,即便知道王敏佳身处逆境也没有勇气出头,最终不过是“逝者已矣,生者如斯”陈鹏的付出最终是换来了王敏佳的真心。
张果果,身处尔虞我诈的职场,“赢”是他的习惯。为了赢,他总是见招拆招,先发制人。而有一天,他却面临了一个比“赢”更重要的选择,清明节在父母的一席话中,他感悟良多,最终选择坚守自己的内心,也获得了内心的快乐和知足。
希望我们都坚信自己的珍贵,坚守自己内心的决定,听从本心,无问东西。