无问西东1100字观后感
无问西东,整个电影是围绕着泰戈尔的诗歌展开的,传递了的故事都是想告诉我们,期望每个人在生活中,都能在自我的感情面前坚定,在自我的梦想面前坚持,真诚的应对自我,才能够真正的做到无问西东,无所畏惧。
第一条主线是民国时期,20年代清华青年学子代表吴岭澜,一个天才,为了读书而读书的人,然后给到了图书馆里面泰戈尔演讲的时候,他看到陪同在泰戈尔身边的人,都是当时最卓越的一群人,这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让人羡慕,他突然领悟到了什么是真实。然后他一辈子追求对生命的思索,对自我的真实。年老的他把他内心的光照亮了正在迷茫中的沈耀华。
第二个故事到40年代西南联大的段落,当沈耀华的母亲千里寻儿,不期望他当兵参与到战争中时,说了这样的一段话:我不想你还没有想好怎样过这一生,就没有了性命。妈妈只期望你过上自我想要的幸福生活,平安。这一段我已经飙泪了,我们出生在一个没有战争的年代,活在一个安全的国家,从来不用担心看不到第二天升起的太阳,我们能够平安的过完这一生,应当更加学会珍惜。当他看到那个带给他无数欢笑的孩子被日本轰炸机炸死的时候,他决定去当飞行员,把生命献给国家。在训练的过程中,他把军营的食物带给那个村庄的人,被教官训骂的时候,他说:这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心,正义,无畏和同情。我不是为了这一口饭吃而当兵,我清楚的明白我在做什么。
然后就是新中国成立__年代的故事,到电影快要结尾的时候,陈鹏回来发现村落都被封了,两人走散了,王敏佳说这辈子必须要找到你,在我最熬不住的时候是你给我坚持的力量,此刻该我来照顾你了。看到最终也没有看到两人相遇的镜头,人生就是有这么多遗憾和错过,在那样讯息不发达的年代,错过可能就是错过了一辈子。可是此刻呢,想念的人只要打一通电话,告诉你等着我,就不会走散。
所有的一切回忆都是给了21世纪的张果果这个故事,他在救助四胞胎这个事情里,一开始充满温暖,然后听到一些被帮忙的人缠上一辈子这样的故事后有所犹豫,到最终听从自我的内心,选择相信人性的善良。四胞胎的家人必须要见到果果其实就是想给他送四个孩子的胎毛做的毛笔。
电影的最终还有一段独白,看到的听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样的强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,明白青春也可是仅有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗期望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。
等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。可是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自我的珍贵。
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;
愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。
你想好怎样过这一生了吗我想这个电影就是想告诉我们,思索生命的意义,是值得花时间去思考的,永远不放弃真诚,对自我真实。