《无问西东》观后感
1月26日,秦皇岛公司组织观看电影《无问西东》,看了许多影评,得知是一部佳片,至于佳在何处仅靠他人言说,心中尚且生出一丝好奇。
好奇之首,当数“无问西东”之出处。为何“不问”,何为“西东”?《无问西东》片名出自清华历史上第一首正式校歌的歌词,第三段“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”校歌的撰写人,是清华的国文教授汪鸾翔先生,由何林一的夫人,张丽珍女士编曲。在电影里,“无问西东”被引申为保持初心,不盲从时代,做一个无愧于自己选择的人。
认真看完整部电影后,我对“无问西东”有了一些自己的理解,在我看来“不问”是一种格局,并非不好奇,而是因不存疑惑而生出的一种信任,因静心而生出的一种专注,因豁达而生出的一种气度,因对普罗众生有感而生出的一种情怀,是心灵里山高水阔,精神深处天地澄明。“西东”可以是长短,是美丑,是利弊,是死生,可以是一切起点与终点。太阳从东方升起,西方垂暮,仿佛人的生命由诞生到陨落,也仿佛世间万物。记得《虎啸龙吟》中年老的司马懿说“依依东望,望的就是毕其一生,望的是时间”,这里的“东”可以理解为初生,那么“西”当可以理解为垂暮。“无问西东”在我内心则理解为:人一旦有了信任、专注、气度、情怀,内心丰盈,心无旁骛,即便生死亦无所畏惧,这种强大的底气,在我们的工作中显得尤为重要。
团队成员间的信任,工作中的专注,遇事时的气度,生活中的情怀,不断学习后内心的丰盈,又因丰盈和充实而无暇顾及其他,以至于心无旁骛。这好似连锁反应,相互作用的人生启示,正在努力点醒我们:在路上,就踏实走好每一步,注重奋斗过程,远比思索从哪里来或到哪里去更为重要。我们在工作中奋力拼搏,不应瞻前顾后,做好自己的本分,快速高效完成工作,从工作中学习,在工作中吸取经验,汲取养分。努力做一棵树,为自己的生命做出解答,探求一切未知,面对所有问题努力给出自己的答案,为唯一的人生添一把柴。
哪怕你的工作并非你真正擅长或喜爱,那就当做是人生的课题,在学习和答题的过程中找到乐趣,可能渐渐的他就变成了你的所爱,甚至让你着迷。尝试着与工作成为朋友,找到一种平和的姿态,如同校长梅贻琦教育迷茫的吴岭澜时所说:“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。”我们对于工作的无愧和专注,将换来青春岁月乃至于整段人生路程不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦,不问来路,不忘初心,不遗余力,活在当下且奋斗在当下,做最真实无悔的自己。
最后,请允许我向西南联大致敬,这所只存在了8年的“最穷大学”,被誉为“中国教育史上的珠穆朗玛峰”,也是中国教育的宏伟长征,这也说明任何伟大的事业都是一步一步走出来的!