看这部片之前,没有做任何的攻略,这不太符合我之前的看片风格,一般看片之前,都会在猫眼、豆瓣上看下评分,超过6才去看,毕竟这年头,虽然票价已经不再值得犹豫,但时间是珍贵的,花2个小时看一部让自己尴尬的电影,是一件让自己觉得很蠢的事情。
谁知,结果出乎意料,被感动、被振奋了一把……
首先,有些电影是奇怪的,凡是拍现代的事情,从来不直接给出真实的人物、地点,总是模糊一把,来个障眼法,比如《中国合伙人》,明显是拍新东方的,他就不,偏要重新起几个名字,连带着把主人公的学校啥的都换了,就怕人家认出来是俞敏洪他们?可片尾偏偏又把这些人都露出来,生怕你不知道是在拍他们。
这部电影很直爽,直接给出真实的地点:清华大学!这就对了嘛,有什么好遮遮掩掩的,中国的最牛学府,中国的精神标杆,就该大大方方的展示给大家,给大家点正能量。
然后,分四段讲述了四个时代的故事,历史的变迁,时代的无奈,家国的情怀,亲情,爱情什么都有点,片中的很多台词像诗一样,又很有哲理,真是当今电影里面的一股清流,引人深思。
我们活着,麻木的活着,随波逐流的活着,已经渐渐失去了感知生活的能力,失去了真正幸福的能力,只剩下了皮囊的喜怒哀乐。这部电影,总会激起你内心深处的埋藏已久的曾经的理想或记忆,我们也曾对柳树发的嫩芽欣喜不已,也曾对早晨推门映入眼帘的大雪欣喜不已,也曾因为喜欢某个人,摘抄下来和她的每一条短信,那时候一切都是那么的真实,荡漾着我们的感情……
最后,回来看看影评,才知道这部电影是当年清华大学找导演拍的百年纪录片,那作为纪录片来说,内容太单薄了点,没有反应出来清华这百年的变迁,以及作为中国的最高等学府,在精神、文化、科技等各个方面所起到的作用,当然了,这也难为导演了,中国五千年的历史,巨变,又有哪个导演能拍的出来,哪怕其中一个朝代的波澜壮阔呢?