《桃花心木》读后感
许多文章读后能使我们受到启发,对我来说,《桃花心木》就是这样一篇文章。
“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”我对这段话的感觉挺深的,这段话告诉我:在不确定中生活的人,才能锻炼出一颗独立自主的心!我们班有许多同学都是独立性很强的同学,一些家务活他(她)们已经会做了,这一点我应该向他(她)们学习,努力做得更好。
这是林清玄写的一个故事:他的老家屋旁有人种桃花心木,可是种树人不像常人那样“呵护”树苗,而是毫无规律地浇水,这导致了树苗的枯萎。可是种树人却从从容容地补种,仿佛这一切都十分正常一样。于是作者忍不住向他发问了,他告诉作者:“这都是因为我在模仿老天下雨,给树木创造一个不确定的生成长环境,这样它们就会拼命扎根汲水生长,也只有这样,桃花心木才能长成百年的大树。”
在我们的生活中,又何尝不是如此呢?我们常常遇到始料不及而又难以解决的问题,它们总是使我们感到烦恼。其实,我们应该积极地面对这些不如意,就把它当成一次考验,一次磨砺,并顽强地与困难斗争,才会取得最终的胜利。
生活中的坎坷可以磨砺人的意志,锻炼人的能力,在这种“不确定”中生存的人,不会贪图享受安逸,而是会变得越来越自主独立,最后会拥有很强的心理素质与环境适应能力,变成一个坚强的人。
《桃花心木》的读后感600字2
桃花心木是一种特殊的树,它长大后树形优美,高大笔直,要是想成为这样的树,要在还是树苗时就有自我生存的能力,不依赖别人。今天我学习了林清玄的《桃花心木》,通过桃花心木这种树,让我懂得了许多道理。
林清玄老家有一块地,租给了别人种桃花心木,这个种树人常来浇水,可是他有时三天来一次,有时五天来一次,还有时十几天来一次,不光时间不确定,浇水的量也不确定,还有的树苗莫名其妙的枯萎了,所以他都带着树苗补种。作者先前是以为种树苗的人懒,可是懒人怎么知道树苗枯萎了。后来作者又认为种树人忙,可是忙人做事还那么从从容容。最后作者问了问种树人,种树人说:“种树是百年的基业,不像青菜几个星期就有了收成。我浇水知识模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,如果无法在这种不确定中找到水源就会枯萎。但是能在不确定中找到水源长成百年大树没有问题。如果我有规律的坚持每天浇水,树就有依赖之心,树根就会浮在地表,一但停止了浇水,树苗会立即死去,幸存的,遇到狂风暴雨,一吹就倒。”
不只是树,人也是这样的,在生活中,也会遇到许多不确定的事,这时,我们必须学会面对生活中的不确定,学会独立,自己的事自己做,不要依赖于父母。只有这样,我们才会在以后的生活中经得起困难与磨难。