幼儿教师读后感
最近看了一本的书《给幼儿教师的一把钥匙》,感觉对于自己的工作有很大的帮助与启示,给我的幼儿教育之路开启了一扇窗。翻阅全书,书里的一个个问题,一个个案例,一个个分析落脚于我们的实际工作,是我们身边实实在在的事例,让我感同身受。书中从教师与儿童、教师与家长、教师与社区等几个方面进行了阐述,说案例、摆问题、讲措施,生动且实用。其中教师与家长这一版块让我受益良多,它教会教师如何更好的去帮忙家长转变教育观念,如何跟家长沟通使家园合作更有效。
家长是幼儿园重要的教育资源和合作伙伴。教师有职责帮助家长了解幼儿园的教育目标任务,以便双方能达成教育共识,构成教育合力,促进幼儿身心健康发展。
家长工作难做,但是很重要。一部分家长以为孩子在幼儿园只是在玩,从而忽略了幼儿园教育的重要性。因此,平时教师除在与家长进行个别交流外,还应经常通过家长会、交流群等,让家长及时了解孩子在幼儿园的表现,此外,邀请家长参与到孩子的活动中来,参加亲子活动、观摩活动、家长进课堂等活动,让他们成为幼儿园教育组成部分,成为教育的主角,也能够更快的转变家长对幼儿教育的观念。只有多种途径及手段拉近与家长之间的联系,帮助家长不断更新教育理念,家园同步,才能更好的促进孩子的发展。
作为一名幼儿教师,除了做好日常的教育教学工作外,家教指导工作也是不容忽视的。因此,教师与家长的有效互动与沟通是做好教育的必须要素之一。我们只有正确认识、处理教师和家长之间的关联,才能共同把儿童教育工作做好。对我们来说,在双方沟通中怎样善于抓住时机,在随意交谈中如何自然的捕捉到家长的心声。怎样有艺术的向家长宣传、指导保教知识,还存在着必须的难度。如何解决与幼儿家长沟通中存在着的一些困难?我认为首先从我们自身出发,不断加强学习,提升自我修养及能力,然后,重视沟通,不断优化与家长沟通的方式、途径与技巧,获得家长的认可,才能使家园协作更加有效。
教师每一天与家长接触时刻虽然短暂,但从三言两语中也能反映出一些问题,这就要求我们要灵活掌握交谈技巧及说话的艺术。过去,我总认为孩子有问题了,与其拐弯抹角,不如直截了当的说。于是有时当着孩子面和家长就告状,弄得家长十分尴尬,孩子也害怕。这样,既不利于孩子克服缺点,也不利于家园配合。这本书开启了我一扇窗,成为我学习新技能的一把钥匙。人的一生有很多的窗需要开,既然选取了教师,就意味着要面临很多挑战,需要寻找更多的钥匙……