幼儿教师读后感
作为一名刚工作不久的幼儿园老师,阅读一些幼儿方面的书籍,不仅可以积累自身知识,也可以让自己快速融入工作中,更好的为幼儿服务。因此,我最近便阅读了由陈娟娟老师编写的《新手老师上路啰——幼儿教师入门必读》这本书。从这本像新手老师入门指南的书中,了解到了作为一名新新幼教工作者所应具备的知识与技能,以及在工作中可能遇到的困难与麻烦时所要掌握的处理方法。
《新手老师上路啰——幼儿教师入门必读》这本书把教育教学中的问题以简明的语言总结概括成文,从新教师的角度出发,结合浅显易懂的图片与文字,把教学理念与教学实践相互结合,给我们新教师指明了方向。整本书从幼教理念、课程设计、环境规划、课室管理、幼儿发展与辅导、亲职教育、教师自身的专业成长来分析、阐述如何做好新教师的工作。这本书特别有助于我们幼儿教师的专业成长,在建立自身信心的同时,也能为幼儿健全的人格打下基石。
在书中阐述了幼儿违反日常行为规范时我们应如何正确对待,书中提到了“老师要有澄清问题归属的能力”,即发现幼儿犯了错误,不要不分青红皂白的给与幼儿批评,而是要心平气和的寻找幼儿犯错的原因,从而引导幼儿改正错误,朝着正确的方向迈进。就像我们班级有些幼儿,不时会犯一些错误,老师刚刚提醒幼儿要好好坐,不要双脚跪在椅子上,就有幼儿“啪”一下从椅子上跌下来,往往这时候老师便会觉得很气愤。在读了这本书后,我不禁想到今后如果遇到此类问题,不妨先不对其严格指责,而是耐心询问幼儿为什么会不听老师的建议,再针对其缺点让幼儿们共同谈一谈如何帮助和监督此幼儿改正错误,这样既不会损害该名幼儿的自尊心,又可以帮助其扬长避短。
而在家长工作方面,书中也提出了家长工作关键在于“沟通从心开始”,做到“三心”:责任心、耐心、细心。正如《纲要》中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”首先,从教师自身出发,做到有备而战。在了解幼儿的情况之外,也对其家长、对其家庭有个了解,这样才能在与家长沟通方面,做到对症下药。其次,从家长的角度出发,要做到将心比心。在对待每一个幼儿时,我们要像对待自己的孩子一样,在家长向老师反映幼儿问题时,要从家长的角度,思考一下如何正确应对他们提出的困惑。现如今,与家长的沟通方式不仅是语言的交流,电话,邮件,微博等现代化工具都应充分使用,才能取得家长的理解、支持和配合,实现家庭与幼儿园同步教育,从而取得良好的教育效果。
“路漫漫其修远兮”,年轻教师在成长的道路上难免有些不足之处,只有把《新手老师上路啰——幼儿教师入门必读》这本书读懂读透了,才能使自己今后的工作顺利畅通,不至于困难重重。