没头脑和不高兴读后感二年级
隋家琪
这几天我和爸爸一起阅读了《没头脑和不高兴》的故事。
“没头脑”是故事里的一个小朋友,他不是真的没脑子,只是他有个坏毛病,就是做事马虎,做这样忘那样,才被叫做“没头脑”。他去邻居叔叔家玩的时候,不是忘了拿书包,就是忘记戴帽子。有时候在家里写作业,找不到东西了,还要怪弟弟和妹妹,从来不从自己身上找原因。他妈妈总是说他“瞧你这个没头脑,大起来可怎么做大事情啊,唉,大起来可怎么得了”!故事里还有一个小朋友,叫“不高兴”。他有这个名字,并不是他心情不好,而是他有个坏脾气,就是和不乐意与别人一起合作,特别任性。
“没头脑”和“不高兴”自己都觉得这只是小毛病,以为长大后就能改正,可实际上并不是这样。后来,“没头脑”当上了设计大楼的工程师,他设计了一座很高很高的少年宫,却忘了装电梯,小朋友到没电梯的最高层看戏,得带上很多吃的,因为要走一个月;他还把喷水池放到了室内,结果屋子里就像下雨一样,到处都是水。“不高兴”成了一个演员,在少年宫里演出《武松打虎》,他扮演老虎,结果他不愿意当老虎,想干什么就干什么,在舞台上都把武松打趴下了……。
读着这个有趣的故事,我不禁哈哈大笑起来,连早晨上学路上回想起来还会笑出声来,觉得很搞笑。但是,笑完之后,爸爸妈妈告诉我,自己有时也像“没头脑”和“不高兴”,做事情也会丢三落四,忘记老师布置的作业了,找不到东西了,忘记带跳绳了;有时候也会任性,有时候和爸爸下飞行棋,输了就不开心,做错了事情也总喜欢找各种原因,不觉得自己做错了,认识不到自己的错误。一想到这,我就笑不起来了。
我不想当“没头脑”或“不高兴”,所以必须改正每一个坏毛病,从小养成好习惯,严格要求自己,不当没头脑,不做不高兴,我要成为一个仔细认真、天天开心的小学生。