人生如梦,历史无情。
一直很想读这本书,起初也是怀着对这个民族以及书名的好奇,想知道这会是怎样一个故事。没想到第一章就把我震撼到了。那些描写建筑的专业词汇,让我觉得自己无知极了,而后面有关玉与历史的描写则使我更加钦佩作者的学识,那是真东西,真本事。
从文章的写作风格来看,毫无疑问,字里行间都带着很明显的过去的气息,尤其描写爱情,描写人物心理时,与现代作品之间有着很大不同。故事也就是在那特殊年代展开的,从未经历过那时代的我,却有幸在这一周多跟着作者,沿着玉与月的脉络走了一遭,一同难过,欢笑,遗憾,不甘。
全书的几个葬礼都令人印象深刻。忠心耿耿的老侯被韩太太冤枉,他努力撑着一口气,沉冤得雪时却也是与人世告别时;苦命的姑妈等了一生却始终未曾与家人再次相遇,在另一个世界,她终于可以歇一歇,可以摸摸自己孩子的脸,朴实又真诚,从她身上看到了很多人的影子;新月一生纯洁天真,在人生正值绽放的时候,被命运无情戏弄,香消玉殒,留给活着的人无限感伤……
而易卜拉欣,最后无疑是要带着无限的遗憾落下人生的帷幕。
我更愿意称他为易卜拉欣,这个年少时的名字,与玉还没有任何瓜葛的少年的名字。他虔诚,他勇敢,他有着太多美好的特质。当易卜拉欣这一真主信徒的名字被韩子奇所替代,他的世界一下复杂起来。懵懂时就要背着他人的不解寄人篱下,卧薪尝胆,只为让奇珍斋再次出现在世人眼前。这颗心也正是一路来对信仰的虔诚而磨砺出来的。命运却毫不留情的捉弄他,或许这是真主的考验,抑或说惩罚。但是,经历了这么曲折的一辈子,也不枉在人世活了一次。至少他真实的体验到了爱,也真实的因爱而痛苦,他在人海浮沉,在战火中迷茫。韩子奇早已不是那个勇敢的少年,因为有了爱,那爱高过了信仰,或者已经成了新的信仰。因此,他也有了软肋。
韩太太最终只在一句“十几年前无常的了”的描述中向读者短暂告别。她可怜,她可恨。我尝试放平心态去理解她,但是我始终却不能容忍她的愚昧,不能原谅她的自以为是。作为父母,这种自以为的“关爱”对于儿女来说,最为致命,因为这说到底不过是自我满足的一种表现。没有人有权利掌握他人的人生。可说到这儿,她何尝不是被命运玩弄于股掌之间,整本书中最“虔诚”的穆斯林,严格按照教义每日“小净”的她,却因为坎坷的命运变得刻薄,虚荣,不可理喻,拥有最让人咬牙切齿的心。她一生耿直,性格倒是像虎妞,年少丧父,她习惯了掌权,却未能掌握自己的命运。一而再再而三的做下那些事,每日的祈祷就能掩盖她的过错吗?
我羡慕故事中真挚的爱,也同情每一个在大历史下脆弱的人,不管是“回回”,还是一个汉人,在临终之前坦坦荡荡,无所畏惧的能有几个?说到底,这人世,荒唐,无情,无奈,但也真实,热烈。