《穆斯林的葬礼》以五十余万字描写了“玉器梁”一个穆斯林家族,六十年代间的兴衰,三代人命运的沉浮。深情回望穆斯林在中国漫长而艰难的足迹,揭示了两个民族文化的撞击和融合的心路历程。
梁亦清一个回族底层的琢玉艺人,他虽身怀绝技,但在代表“资本”的汇远斋老板蒲寿昌的压榨、倾轧下不得不含恨死去。
我想起马克思说过的一句话:“一个人除了劳动力以外,没有其它任何资产,那么必将成为占有劳动力的物质条件的他人的奴隶。他们只有在他人的允许下才能劳动,他们只有在他人的允许下才能生存”。
为了抵债,韩子奇忍辱负重到蒲寿昌的“汇远斋”当了学徒。期间他认识了英国“玉商”沙蒙。亨特,在六国饭店摆满玉器的亨特的房间韩子奇惊奇地发现百宝格柜子陈列了自己和师傅制作的宝船,此时的韩子奇犹如醍醐灌顶,幡然醒悟,决心从“艺人”跃入“商人”。苦熬数年终成行家,十年之后名冠京华。
好景不长,韩子奇在积极探索人生意义和实现自身价值,宏扬中国玉器文化事业的壮志豪情,因资本竞争倾轧、帝国主义侵略战争破坏、摧残而遭受挫败。他的人生理想不为他所置身的“阶级社会”大环境所容,导致他倾注毕生心血为之奋斗的事业最终以失败而告终。
悲剧才会让人铭心刻骨!悲剧才会引发“人”对“人”与“人”的反思,对“阶级社会”的大彻大悟!
梦,在飞,思绪是秋叶在寒流中挣扎。月照“博雅”宅,西厢廊前,海棠如雪;藏玉室中,清泪如雨。韩子奇在院子里晃晃悠悠,摇头叹惜一阵,又回到他的“密室”继续编著他的《辨玉录》了。