从小到大,我读的名著不算少。不过,真正触动我心灵的,给我以震撼的感觉莫过于《童年》了。
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。它讲述的是主人公阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地展示了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭李,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
再看看我们,身边充满了温暖,幸福随手可触,课我们却身在福中不知福,整天抱怨这抱怨那。如果我们同阿廖沙一般处在黑暗污浊的环境中,必定会生存不下去,自暴自弃,而阿廖沙在这样的环境下,仍旧成为了一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。我们有谁能像阿廖沙一样出于淤泥而不染呢?这篇名著,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。贫困大山里的孩子,虽然他们的家境贫寒,没有一个快乐而温暖的童年,但是他们从小就有自己的理想。为了实现这些美好的理想而刻苦学习,为理想而奋斗。我们也应该向他们一般,及时在艰苦的环境下,也一样保持着生活的勇气和信心。
在激励读者时,也同时揭露出人性丑恶的一面,为这多家产的“大义灭亲”,自私残暴,只顾自己的利益而不顾他人的生死。人与人之间,充满了仇恨、猜疑、防范。他们冷酷无情,失去了人类本应有的真善美。这是一个值得我们去深思的文体,如果人类失去了本应有的人性,那我们,还剩下些什么?