读《鲁滨逊漂流记》有感
没有一本书的家,是没有一棵树的森林;没有一本书的家,是没有一条鱼的河流,我家珍藏了很多有意义的书,但我最喜欢的还是英国18世纪四大著名小说家之一——笛福的《漂流记">鲁滨逊漂流记》。
书中描写鲁滨逊不听父亲劝说,出海经商,在海上遇难,流落荒岛28年,在岛上,他与自然斗争,收留了野人“星期五”,救了一艘叛变船只的船长,终于回到英国的故事。后来,笛福还写了续集,描写鲁滨逊旧地重游,以岛的主人自居,开化岛上居民,又视察巴西种植园,接着到世界各处冒险。包括中国和西伯利亚等地。
《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,全书按照时间顺序,可分为三个部分。第一部分是鲁滨逊的青年时期,那时他是个血气方刚、鲁莽冲动的小伙子,他坚持自己的理想和信念,千方百计摆脱家人的束缚,执意到海上冒险。虽然也遭受到了一些挫折,如父亲说他的哥哥一个作战牺牲了,一个下落不明,试图用父爱去挽留他,但他仍然坚持要海上冒险。
第二部分是鲁滨逊在荒岛上艰难、惊险的经历。这是全书的重点,这个荒岛没有人居住,到处是石头和野草,时常有野兽和吃人的野人出没,这儿根本不是人待的地方,这简直就是十八层地狱。鲁滨逊是那么的孤独无助。后来,他养了一只鹦鹉做伴,摆脱寂寞,但鹦鹉始终不是人,没法和他沟通。上天终于是可怜他了,送给他野人“星期五”,但是又面临语言不通的困扰,鲁滨逊就开始教他说英文。尽管这样,他们每天还得面临着严酷的生存问题,要在这样恶劣的环境中生存下来,需要怎样的意志力啊?
第三个部分是鲁滨逊获救后的情景。这部分可以让我们深刻的感受到他身上那种敢于冒险、敢于探索的精神。
小说中最为惊险的情节是鲁滨逊在荒岛上生活必须要面对被野人屠宰的恐惧,在发现野人的脚印后,他非常恐惧,但是即便如此,他依然保持冷静,理性的从容指挥,采取种种防范措施,不断壮大自己,后来面对众多野人勇敢出击,更充分表现出他的勇敢机智。
生活中,我也有过类似的经历,小时候五六岁时,我常跟爷爷奶奶到田间去,奶奶在离我家不远的地方锄草,我在杂草中穿行,奶奶老说:“小心点,当心蛇咬你。”我从来不信这些,继续在杂草中飞跑。采无名的花玩,突然看见一条蛇在不远处,我吓得不知如何是好?立即撒腿奔到我奶奶身边,奶奶知道后立即动手把蛇消灭掉了。过了些时候,我又看见似蛇非蛇的东西,这回我吸取了上次的教训,立即使出我的浑身解数,把“蛇”送上了西天。后来定睛细视,才知道那只是蚯蚓。当然我最欣慰的是我锻炼了我自己,我成功了,我面对困难毫不畏惧。
人生就像一场戏,酸、甜、苦、辣样样具全,但人生需要磨练。那么就让我们从现在开始,锻炼自己的生活能力、生存能力、自我保护能力,尽早的适应社会吧!相信我们一定能像鲁滨逊一样成为生活的强者!