《小王子》是法国飞行员圣埃克苏佩里写得一本童话。
故事发生在一个小小的星球上。这个星球叫作B612星球,上面居住着小王子和他的玫瑰小王子每天都精心照顾着这朵玫瑰,因为在他心目中,这朵玫瑰是独一无二的但娇气的玫瑰并不懂如何控制自己的情绪总是在小王子面前抱怨,用虚荣心折磨小王子,小王子只好离开了,去寻找更有归属感的地方。
小王子连续去了六个星球,遇到了霸道的国王、爱慕虚荣的人、忧郁的酒鬼、忙碌的实业家、忠于职守的点灯人和地理学家。在于他们交谈之后,小王子发现那些大人只是主观去看待这个世界,并不考虑别人的看法。这时候,小王子的心里充满了疑惑:“难道我要追求的东西就是这些吗?”这也让我明白了盲目地追求所失去自我代价。
最后,小王子来到了地球,他在这广阔世界当中,竟发现了许多与他的玫瑰相同的花,这使他感到悲伤极了。他曾以为他的玫瑰是世界上独一无二的,但现在,他的玫瑰和其他的玫瑰没什么区别。小王子又来到了草原,他遇到一只狐狸,小王子心里很苦恼,想让狐狸和他一起玩,狐狸却请求他驯服自己。小王子疑惑极了,他问狐狸:“我为什么要驯服你?因为我无非只是一只狐狸和成千上万只狐狸没什么不同。而你,只是一个小孩,和成千上万个小孩没什么区别。我不需要你,你也不需要我。但如果你驯服了我,我们就会彼此需要。”最后,小王子驯服了狐狸,他们成了彼此独一无二的好朋友。
“仪式是什么?”小王子问。“这也是一种早已被人忽略了的事。”狐狸说“仪式会使某一天与其他的日子不同,使某一时刻区别于其他的时刻。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福,时间越近,我就越感到幸福。到了四点钟你还没来,我就会坐立不安,我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就会不知道什么时候准备好我欢迎你的心情。.。.。.我们需要仪式。
最后,小王子回到他的星球,对他那朵独一无二的玫瑰负责到底。因为,狐狸告诉他,“实质性的东西,用眼睛是看不见的,要用心才能看得清楚。”
读到这,我明白了。其实我们每个人,曾经都是像小王子一样单纯而天真的孩子。可是,当你渐渐长大你就会发现。在生活中,有的人口是心非,有的人爱慕虚荣,有的人表里不一,有的人华而不实。.。.。.慢慢地,你就会知道,如果你盲目地去追求生活就会失去自我代价,要有目的去寻找才是生命的全部意义和价值。(陈熹)