这是个有点盲从的世界,需要有天真的童话。
所有大人原先都是孩子,但他们心中只有少数人记得这一点——圣·埃克苏佩里。
一九四三年,二战炮火纷飞,而一位叫圣·埃德苏佩里的空军飞行员,在他养伤待战的期间发表了一篇叫《小王子》的短篇小说。书中以一位飞行员作为故事的叙述者,讲述了一个叫小王子的外星孩童从自己的星球出发前往地球的过程中,经历的各种“大人”的体验后,最终明白了一些道理,回到自己星球的故事。
小王子,真名不详,来自b-612号小行星,是那颗星球上唯一的居民。只有一朵玫瑰花陪伴着他。他还知道一个狐狸告诉他的秘密,他还成为了飞行员的好朋友,他甚至和一条蛇能够自由交流。.。.。.
说实话,其实我没有看懂这个故事。小王子,他是谁啊?
《小王子》实际上是一篇儿童读物,但是,出生在战争纷飞的二战时期的《小王子》,全球发行量达五亿册。它的读者,有一部分是大人。大人怎么会看孩子看的东西?小王子,他是谁啊?
书中说,小王子来到地球是,是为了认识什么才是大人们所说的“正经事”。
什么是正经事?是大人们的是,必须做的事。大人们,书中的大人,现实中的大人,老是在为了一些自己本来不需要的东西去竭心竭力。可是,有些孩子们发现,小王子发现,即使是那些得到那些收获的人,他们视乎还不愉快,而那些还没有得到的人,就更不愉快,不愉快的人一多,似乎这个地球都要变得不愉快了,变的沉闷,变得毫无生机了,看着这些不愉快的大人们不高兴的脸庞,小王子越是不解,孩子们也越是不解。
这个世界有些盲目。可是世界不应该是这样的啊!
在书中我找到了狐狸告诉小王子的那个秘密。
“本质的东西是用眼睛看不到的,只能用心去看,”狐狸对小王子说。
其实小王子不是别人,正是孩子们,每一个孩子都是小王子。
小王子的眼睛中,人世间百态颓唐,形形色色的大人们被“正经事”压的迷失了本性,在大人们的心理,权利,虚荣,贪婪,懦弱疯狂的滋生着。这不是童话内容,是现实。
可是,它们真的去用心里看待他们所追求的东西了吗?他们没有去看,但小王子看到了,孩子们看到了。“其实他们所要寻找的东西,完全可以从一朵花或一滴水中找到。。”小王子说。
在小王子的内心世界里,在孩子的们的内心世界里,世界没有贫富之分,没有利益的诱惑,更没有仇恨,贪欲的立足第四地,世界本就该像乐园一样,大家生活在同一片下,人人平等,和谐相处,每个人都是伙伴朋友,每一寸土地都充满希望。
有的大人说那是白日做梦,毕竟只是孩子的想法而已。
可是, 大人原想都是孩子啊!他们又何曾没有想到过这个世界呢?
书中,肖王子回到了它的星球,人们找不到他了,是把他忘了!是把自己忘了!每一个人都是小王子!他们,你们,我们的心中都还隐藏着天真和童话。
所以,让我们把小王子叫回来,这个有点盲从的世界,也许总该需要一点天真的童话。