《泥泥的心灵城堡》读后感
书房里漂浮着淡淡的墨香,月光透过窗洒在书桌上,书桌如被披上一层银纱。我坐在书桌前,点亮一盏小台灯,听着窗外知了奏成的交响曲,专心地阅读着一本书。
书的封面正中间,用白色的字体写着七个漂亮的大字——《泥泥的心灵城堡》,在这七个大字下画着一颗枯老的大树,在这大树的树杈上正坐着一位穿得如此破破烂烂的女孩,但是,她的头顶却戴着一顶闪闪发光的金色皇冠。在树下,一位骑着白马的“小王子”向这位不伦不类的“公主”献出一朵鲜艳的玫瑰。我好奇地翻开这本书,仔细阅读后我知道,这是一本写给12到15岁女孩的书。里面写的是一位叫孟泥泥的女孩的心灵成长记事。
泥泥长相一般,成绩也平平,她生长在一个再婚的家庭里,她父母十分重男轻女,她从小就要包揽许多家务。更可怜的是,她刚出生就“克”死了自己的亲生爸爸,泥泥妈妈便很害怕,怕泥泥会把自己也“克”死,于是不准泥泥叫自己“妈妈”,泥泥只能每天面对自己的亲生母亲叫“阿姨”。历经人生的重重考验,泥泥的身心简直已是伤痕累累。但是,她知道,遇事一定要勇敢地面对,坚持下去!终于,她破除了自己身上的“魔咒”,融化了妈妈对她的忽略之心,甚至使全校最有人气的男生也对她动了心,她成为了一个快乐开朗的公主。
到底什么是公主?读完后,我反复思考着这个问题。穿着长长地蓬蓬裙,留着一头金色的长发,有着比芭比
娃娃还精致的面孔,歌声比黄莺更动听,住在豪华的城堡中,国王和王后都非常疼爱她,即使她想要摘下天上的星星国王也会尽一切力量去满足她的愿望。当她慢慢长大,许多男子会爱慕她,追求她,她注定会遇到一个帅气的王子,和王子一起过着幸福美满的生活。公主的一生就是这样吗?如果是这样,也许我一辈子也不可能成为公主。我和孟泥泥一样,长相平平,皮肤黑黑的,学习也一般,这,也能算是公主吗?我开始自卑,为什么,我的皮肤不能再白一些?为什么,自己就没有别人优秀?但,我是不是也该问这样一个问题?“我只觉得自己比不上别人,可想过自己的优点?”看,孟泥泥在这样的环境中,都挺过来了,都努力面对了,我又有什么资格说自己哪里比不上别人?我的爸爸妈妈很爱我,从来把我当做他们的掌上明珠。
虽然他们不能给予我很多物质上的财富,但他们教我做人,辛辛苦苦哺育我,给我无限的关爱,这难道还不够吗?我能溜冰溜得很好,我能把心里所想通过文章表露出来,我不比别人差!谁会是十全十美的呢?在每个父母心中,我们就是他们心里的公主或王子,为什么要理会别人怎么想?走自己的路,让别人说去吧!
可见,只要有一颗善良、乐观、坚强、自信的心,每个女孩都是公主!谁的人生不会像柠檬一样呢?