读《泥泥的心灵城堡》有感
《泥泥的心灵城堡》的作者是台湾女作家温小平,书的主要内容是小女生泥泥的心灵成长记事。泥泥长相一般,成绩也平平,还经常出丑,她感到很自卑。泥泥刚出生,爸爸就去世了,所以周围的人都觉得是泥泥“克”死了爸爸,她的妈妈因为担心被泥泥“克”死,竟也相信了算命先生的说法,从不准泥泥喊她“妈妈”,而是叫“阿姨”。所以当泥泥伤心的时候,绝不能像我们正常孩子一样,扑在妈妈怀里,大叫一声“妈妈”。但是,勇敢追求幸福的泥泥没有在这些伤心和苦恼中哭泣,她在困境中自得其乐,通过自己的努力和好朋友的帮忙,终于找到自己的心灵城堡,与有心结的妈妈和解,重新获得妈妈的爱,同学们也对她刮目相看,成为众人眼中快乐开朗的公主。
作者通过叙说泥泥的一系列遭遇,告诉女孩们“虽然没有城堡,公主依然美丽”。穿着漂亮的蓬蓬裙,有一头长长的金发,皮肤比雪还白,歌声比黄莺还动听的就一定是公主?不,真正的公主不一定漂亮,但心地必须善良,书中的泥泥就是这样,当她遇到困难时,自己会想办法解决,她不但自己快乐,还会播撒快乐。没有生命是受过诅咒的,每个生命都可以给别人带来幸福与快乐!
读了这本书,作为泥泥的同龄人,我一方面为泥泥愤愤不平,感叹命运对她是如此不公,真想走进书中和那些刁难泥泥的人理论一番;同时对泥泥产生了深深的敬佩,她在经历那么多挫折后不退缩,不言败,而是静下心来想办法,以一颗积极的心面对一切,一步一步走向光明。学习、生活中经常也遇到各种意想不到的困难,只要想到泥泥,我就攥紧拳头暗自鼓励自己:世上无难事,只怕有心人,相信自己,没有什么困难是克服不了的 ! 我也要像泥泥那样做一个永远快乐的小公主!