《狼图腾》是一部描绘,研究,草原狼的旷世奇书。
书中的狼有许多令人难以置信的品质,它们不打无准备之仗:踩点,埋伏,攻击……很有章法;善于保存实力,麻痹对方,在最佳时机出击,置对方于死地。最令人称道的是战斗中的团队精神。
小母狗侧头同情地看看小狼,发出哼哼的声音,还向它伸了一下爪子,那意思像是说,快像我这样走,要不然会被拖死的。可是小狼对小母狗连理也不理,根本不屑与狗为伍,继续用自己的方式顽抗。拽倒了,拱动身体踹蹬路埂,挣扎着爬起来,冲前几步,摆好姿势,梗着脖子,被绷直的绞索勒紧;然后再一次被拽倒,再拼命翻过身来……
读到这段文字小狼为了挣脱束缚不惜以死抗争地精神,深深打动了我。
在生活中我门缺乏小狼的这种精神。
与小狼相比我们缺乏它那种顽强的意志和奋力拼搏的勇气。生活,学习上难免有这样或那样的困难,都需要我们树立信心,增强勇气去克服它。否则我们就无法进步。