读完洛克的这本书,仿佛是一位经验丰富的老教师在跟读者们聊天一般,本以为是一本生涩的教育理论,其实不然,作者用浅显易懂的语言告诉我们,他在教育生涯中领悟到的教育真理。一小段的言语描述着看似琐碎的小事,却藏着教育者的初心,关心孩子的健康、品德、良好的习惯,这些才是身为教师和家长更要关注的终点,我们要培养健全的孩子,而不仅仅是听话的学生。
首先,关于“健康的身体”是作者一直反复强调的重点,看得出来洛克非常注重孩子们体格的发展。他主张让孩子多一些锻炼,甚至可以说是让孩子的身体多吃点苦。“冬天不必穿太多、习惯冷水洗脸洗脚、养成锻炼的习惯刮风下雨也要坚持”。虽然现在我们有每天锻炼一小时的运动要求,但是说实话,一小时的运动强度也是往往不够的,学生身体素质的增强更需要保持一定的运动负荷,这一点要落实下去很困难,有时就是要下狠心,跑不动还是要跑,练不动还是要练,不能因为孩子们求饶或者其他借口就作罢。当然,作为成人,现在认识到这点也还来得及,任何时间运动起来都不算晚,要求孩子们怎么做,我们作为老师也要这么做!
只有一点,洛克十分坚持“只有睡眠是儿童可以充分享受的,只有睡眠最能增进儿童的生长与健康”,这一点我们又不由得与其背道而驰,身为人母,孩子才二年级,入睡时间已经从八点延后到了九点甚至更晚,我们的学生的学业更繁重一些,面对中考压力,要如何平衡孩子的作息时间呢?作为体育教师,我在课堂中喜欢使用难度低强度大的体能练习,去提高学生的各项身体素质,虽然练习时学生们时有叫苦,但是练习后身体分泌的多巴胺,却是会让人身心愉悦,算是对学生身心的双重作用吧。只是学生每逢双休、假期,没有有效的方法去督促和激励他们保持运动,遇上特殊情况的寒假更是担心开学以后学生们的身体素质。如何能把“终身体育”这一理念真正种进孩子们的心里一直是我在课内外探索的课题,作者的观点又给了我一些启发,让我在未来的课堂设计、师生互动中有了新的思路。
其次,洛克另一个观点,也令人十分赞同。对孩子们不能溺爱,爱要有原则而不是放纵。
现在的家庭很多都是独生子女,家庭结构是“4—2—1”模式,全家六个大人围着一个孩子打转,孩子稍有风吹草动,大人们的反应比孩子还激烈,结果就听到越来越多的案例,都是因为孩子们从小被溺爱,所有要求,合理的、不合理的,都能被满足,后来要求不能被满足后,就出现厌学、逃学、自残等情况去要挟家长和老师。我们对学生的爱是无私的,但是更要教会他们什么是原则,是非要分明。这就关乎到另一个问题,学生的羞耻心和名誉。有时会觉得自己是老师,教育学生是理所因当的,往往就忽略了场合。
洛克说:“儿童的错误有时不能不加以斥责,但严肃的、不任情的词句应当背着别人私下去执行,至于儿童应当受表扬时,则应当当着别人的面去得到。”的确是这样,当众受到批评的孩子会垂头丧气,只想快点忘记让自己不开心的事情,当然也会忘记老师的要求,但当老师能为其保留颜面,私下里提示,孩子们往往更快接受并改正言行。
洛克的观点还有许多深入人心的地方,每每重新翻阅总有新的体会和反思。在以后的教育实践中,我会时刻提醒自己,不忘初心,真心对待每一位孩子。