龙应台的《目送》是一部对亲情和周边人物的感悟性散文,作者将自身关于亲情的经历与体会描述得细腻、真实、感人,仿佛每一段话,每一件事,都发生在我们身边,我们每个人也都曾或多或少经历过,都能在这里找到自己的影子。本书与其说是作者对自己生活的回顾和感悟,不如说是照出了我们每个人的成长历程,照出了我们生活中所忽略的最珍贵的又平凡的爱。透过作者极富真情的描述,可以感受到作者寄寓其中的人生哲理,让人学会珍惜亲情、珍惜生命,让我们沉静下来,纯粹起来,带着爱和释怀与生命和解。
作者多用细腻笔触描写自己与孩子的关系变化,家庭的关系变化,映射到日常生活中,即我们习以为常的亲情。做母亲的明白,养育孩子的艰辛与分别的不舍,孩子的前路漫漫、未知又充满坎坷,自己一路走来,路上的艰辛只有自己懂,岁月的洗礼也只能亲身经历。“你慢慢地,慢慢地了解到,所谓的父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”今分别之时,溢满心中的不仅有不舍,更是满满的担心与惦念。父母能给孩子的只是精神上的慰藉和支持,让孩子自己体会孤独、挫折、失败等种种坎坷,才是真正的爱,因为“有些事,只能一个人做,有些关,只能一个人过。”告别之时,母亲目送着孩子渐行渐远的背影,站在斑驳小路的这一端,看着背影消失在小路转弯的地方,眼睛里流露的风霜是岁月留下的痕迹,她舍不得孩子去受苦,去接受岁月的洗礼,同时也不禁祝福,感到欣慰。
做儿女的明白,成年前的成长,都是为了此刻的蓄势待发。前路漫漫,必有困难险阻,重要的不仅仅是勇往直前,而是不要忘本,不忘时时回头看看,父母仍愿做我们的坚强后盾。我们面带微笑迈出了第一步,留给母亲一个“不用追”’的背影。哪怕前方荆棘遍地,被扎得遍体鳞伤,也绝不回头。因为这条路上的艰辛,只有自己懂;这条路上的风景,也只有自己欣赏才能会心一笑,这条路上的果实,只有自己采摘才更觉得甘美,这条路的尽头,也只有在别人最后的目送中,自己走。“世间大大小小、起起落落的事,最终还是沉寂于生活中的点点滴滴。”任何亲人只能是我们生命中的一个片段,你与他的最后一次目送,他已不能回头,只剩下你孤独的凝望。生命中的有些成长是我们必须独立面对的,同时我们也应珍惜属于我们的每一份情缘。
“时间让小生命成长,让大生命老去。”生命是一场漫长的路途,长到无法衡量。对于生命而言,最好的态度不是挽留,而是珍惜,挽留不住的是生命的脚步,能留下的是美好的回忆。最亲爱的人永远是用他们的背影背对着她,我的亲人又何尝不是背对着我?回想孩时,母亲在心中的形象是高大又美丽的,长大后,母亲白发渐生,皱纹增添,背影也逐渐弯曲。岁月流转,或许她早已不如当年美丽,可她在孩子心中仍然美好、依旧芬芳。
最后,无论当下处在人生的哪个阶段,我们都已经或将要经历一场无言的“目送”,同时,“且行且珍惜”也越显得重要,“不要让我们的亲人因我们而伤心失望,不要让那满腔的祝福变成没有主人的青烟,不要让亲人的目光从期盼变得伤感。”我们每个人都在岁月的洪流中渐渐长大,我们眼前的背影从高大到佝偻,从美丽到沧桑,自已也慢慢变成他人眼中的背影。谁的一生又何尝不是在目送呢?