“不是渐行渐远,而是总有一天会再重逢。”
——题记
放下书,天气很热,像是斜阳不断散发着热浪。风扇在头上呼呼的刮,我的视线却凝聚在眼前这本合着的页脚轻掀的《目送》上。
“所谓母女父子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”之所以对这段话记忆深刻,是因为它适合形容每一种心怀不舍下的离别。
父亲的逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂,在即为人母又为人女的人生岔路口,看着深爱的人渐渐走远。
而令我感触颇深的,大概是母亲的老和儿子的离。
首先是母亲的老。
龙应台费了很多笔墨在写母亲老了这件事上,将岁月蹉跎,年华老去,时光匆匆的影子投在白发苍苍的母亲身上。“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”看到这里,我顿时有些伤感,愁绪不知从何而起,却固执地萦绕在我的心头。
大概是想到在几千个日夜后,为我操劳无数的母亲也要芳华逝去,不再能窥探到任何年轻的影子,对于熟悉的孩子,色彩,文字,那些记忆在大脑皮层的褶皱里歇息,甚至如同龙应台的母亲一样——会忘记她的女儿是谁。但其实读完这一章,我也清楚的知道,老去,逝去,被遗忘,都是人生不可避免的,是完成这趟旅行的终点站,也是一本小说的尾声,最后的篇章。
其次是儿子的离。
“我一直在等候,等候他离开前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。”读到这里时我内心有一丝愧疚,我这个做女儿的是不是也一直在被目送着,从牙牙学语到识字读书,从稚嫩孩童到意气少年。我可曾回头留恋过?好像不曾,好像次数太少,我根本想不起来。也不知道我究竟为什么默认了那个心安之处的避风港一定会在原地等我,好像时间会停驻在那里。实际上青丝下掩藏着缕缕秋霜,滥觞于青春年华的活力早已黯然无光。原来我们两人之间也隔着一道门,我在门里头,她在门外。年少的我固执的认为这扇门隔开的是两个世界,或许她曾叩响这扇门,可我漠视,我淡然。
如今我的世界因为有了太多感触开始剧烈振翮,翻天覆宇中打开那扇门。意外发现母亲还在门口等我,想到这里鼻头一酸,被目送者竟一直是我,远行的是我,毫无波澜的也是我。想起儿时怪罪母亲“为什么不多陪陪我?”,如今母亲辞掉了工作回了老家,在家里操劳,总是拿着洋娃娃在过家家的小孩长大了,发现目送竟是一个轮回,年轻时父母目送孩子,年老时孩子目送父母。
人生就是在目送和被目送的交替中进行的,可目送是只有哀伤和寂寞吗?我想不是的。轻狂的少年总有一天会收敛锋芒,远去的旅人总有一天会魂归故里,而渐行渐远的自己总有一天会懂得珍惜,或早或晚,一直都来得及。
如果还是轻狂的少年,就请多看看家人的笑脸;如果是远去的旅人,就请寄回旅途中的明信片;如果是目送中的背影,就请回头,对目送你的人,回以一句“再见”。
再见自会重逢,重逢自会再见。
不是渐行渐远,而是总有一天会再重逢。