路是自己走的。
我一直相信这句话。韩寒决然地选择了自己的路。退学去写作。我一直坚信他的理想早在无数的鲜花与掌声中被吞没了而换之而来的却是无数的冷嘲热讽。我不知道他现在在想什么。我也不知道他为什么不再写作了。我更不知道的是为什么在现在这个时候还有人大言不惭的来讽刺韩寒。他没有去招谁惹谁。他只想走好自己想走的路。以自己快乐的方式活着。朋友他没做错什么的。
韩寒一样有着我们这些同龄人都有的无法超越的痛苦与寂寞。他的痛苦与寂寞我想只会比我们的多绝不会少。他所承担的压力更是我们这些同龄孩子无法知道与理解的。太多的时候我觉得韩寒也许不再去碰笔不去在出书,写作。他会好过很多。也许他现在的选择是对的。他说他相信张爱玲的话:出名,要趁早!也许他这样说也只是他自己对自己的一点安慰罢了。一个17岁的男孩要在精神和生活中承受怎样的压力与痛苦是我们无法预测的。也许看到这你会说,有那么多的少年作家一样的成名,那不是都和韩寒有着一样的痛苦与压力吗?可是朋友你别忘了。韩寒是退学。除韩寒以为还有哪个少年作家是退学去写作的呢?这样想来我们很轻易的就会想到韩寒的书要是卖不出去了或是没有人在去支持他了。那么他就完了。他就把自己玩完了。真的。因为他连高中毕业证都没有。他生在现在这个时代是无法自食其力的。有太多的人羡慕韩寒。羡慕他的名气。羡慕他的才华。羡慕他的钱……可又有谁想过——韩寒有一天书卖不出去了他该怎么生活。所以韩寒并没有什么我们可好羡慕的。他有着比我们更多的痛苦。我想如果今天韩寒在这他也会这么说的。所以韩寒真的是和我们一样让人怜惜的孩子。一个孩子而已。
看完他的小说后。我最大的感触就是韩寒自己拍的一张照片。那张照片上有两个很阳光,很年轻的男孩。韩寒在这张照片的下面写下这样的文字:我看到这些很年轻的脸会觉得距离很远。那一刻我真的很难过。第一次看到这些文字的时候我并无太大的感触。可一上萌芽我就知道了在这里有那么多的人对韩寒冷嘲热讽。从没有停过。我想也不会停了。韩寒对一些人的话只是一直保持着冷漠的态度。